Tarte Tatin salata, ricetta “pulifrigo”

Immaginate una pizza salata e dalla base friabile. Cuocetela sottosopra, poi al momento di servirla, la rovesciate. Ecco cos’e’ la Tarte Tatin.

Si fa’ principalmente in versione dolce, ma l’effetto cromatico della versione salata non lo batte nessuno. E’ un’ottima ricetta svuotafrigo per liberarsi di tutti i rimasugli di vegetali, erbe, formaggi, olive, aglio o quant’altro.

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L’impasto che ho usato per ricoprirla ha la caratteristica di non assorbire liquidi. Ideale per i pomodori, che sono acquosi di natura.  La ricetta la trovate qui:

http://blog.giallozafferano.it/growingupitalian/ho-scoperto-lacqua-calda/

Mentre, per quella di olive, piu’ asciutta l’impasto puo’ esser fatto semplicemente cosi’:

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IMPASTO PER TARTE TATIN

100  gr burro a pomata

100 gr d formaggio cremoso tipo Philadelphia

150 gr di farina

1 pizzico di sale

erbe tritate a piacere

COME SI FA:

In una ciotola capiente mescolate tutti gli ingredienti. Formate un panetto, incartatelo con pellicola trasparente e mettete in frigorifero mentre preparate il ripieno.

Per il ripieno di questa pizza sottosopra, si possono utilizzare gli avanzi. Mica male, no?

TARTE TATIN PULIFRIGO

Ingredienti:

4 pomodori maturi di media grandezza affettati in 3

3 o 4 stemmi di fiori d’aglio  grigliati o leggermente cotti al vapore

Un ciuffo di erbe miste (origano, timo, prezzemolo) tritate

3 spicchi d’aglio

1 cucchiaino di aceto balsamico

1 cucchiaino abbondante di miele

1 pizzico di zucchero

200 gr di pangrattato

2 o 3 acciughe sott’olio

scorza di un mezzo limone

Olio Q.B

Formaggio grattugiato per guarnire

OPPURE:

Olive saltate con un fiocco di burro ed erbe aromatiche a piacere

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COME SI FA’:

Innanzitutto insaporite il pangrattato cuocendolo con l’aglio tritato, la scorza di limone, un po’ d’olio e le acciughe finche’ queste ultime si saranno sciolte nell’impasto. Salate e mettete da parte.

Ora lavate e tagliate i pomodori, metteteli in una ciotola con lo zucchero, il miele, l’aceto, ed un po’ di olio. Ricopriteli con il gli ingredienti mescolati ma fatelo gentilmente per non rompere i pomodori.

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Se non avete mai visto i fiori d’aglio …eccoli

Adagiate i pomodori sul fondo di una teglia da forno tonda sulla quale avrete messo un filo d’olio. Incastrare i fiori di aglio tra i pomodori cosi’ da creare un disegno. Il tutto deve essere molto “stretto” senza spazi tra le verdure. Cospargete il tutto di pangrattato mischiato alle erbe. Ricoprite con un po’ di formaggio grattugiato.

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Per ultimo adagiare un disco di pasta sui pomodori, e con le mani farlo aderire bene. Rincalzare i bordi.

Per la vesione con olive: dopo averle saltate con burro ed erbe aromatiche mettete le olive in uno strato unico sul fondo del vostro stampo da forno. ricoprite con l’impasto. In alcuni casi io faccio un “bordo”intorno alle verdure per raggrupparle meglio ed avere un effetto visivo migliore.

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Mettere in forno caldo a 180 gradi a convezione  per circa 40 minuti o finche’ leggermente dorata.

Aspettare qualche minuto prima di adagiare un piatto sopra e rovesciare la vostra Tarte Tatin.

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Guarnire con erbe e formaggio ed un filo di olio se preferite.

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Servite subito.

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Enjoy!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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