Immaginate una pizza salata e dalla base friabile. Cuocetela sottosopra, poi al momento di servirla, la rovesciate. Ecco cos’e’ la Tarte Tatin.
Si fa’ principalmente in versione dolce, ma l’effetto cromatico della versione salata non lo batte nessuno. E’ un’ottima ricetta svuotafrigo per liberarsi di tutti i rimasugli di vegetali, erbe, formaggi, olive, aglio o quant’altro.
L’impasto che ho usato per ricoprirla ha la caratteristica di non assorbire liquidi. Ideale per i pomodori, che sono acquosi di natura. La ricetta la trovate qui:
http://blog.giallozafferano.it/growingupitalian/ho-scoperto-lacqua-calda/
Mentre, per quella di olive, piu’ asciutta l’impasto puo’ esser fatto semplicemente cosi’:
IMPASTO PER TARTE TATIN
100 gr burro a pomata
100 gr d formaggio cremoso tipo Philadelphia
150 gr di farina
1 pizzico di sale
erbe tritate a piacere
COME SI FA:
In una ciotola capiente mescolate tutti gli ingredienti. Formate un panetto, incartatelo con pellicola trasparente e mettete in frigorifero mentre preparate il ripieno.
Per il ripieno di questa pizza sottosopra, si possono utilizzare gli avanzi. Mica male, no?
TARTE TATIN PULIFRIGO
Ingredienti:
4 pomodori maturi di media grandezza affettati in 3
3 o 4 stemmi di fiori d’aglio grigliati o leggermente cotti al vapore
Un ciuffo di erbe miste (origano, timo, prezzemolo) tritate
3 spicchi d’aglio
1 cucchiaino di aceto balsamico
1 cucchiaino abbondante di miele
1 pizzico di zucchero
200 gr di pangrattato
2 o 3 acciughe sott’olio
scorza di un mezzo limone
Olio Q.B
Formaggio grattugiato per guarnire
OPPURE:
Olive saltate con un fiocco di burro ed erbe aromatiche a piacere
COME SI FA’:
Innanzitutto insaporite il pangrattato cuocendolo con l’aglio tritato, la scorza di limone, un po’ d’olio e le acciughe finche’ queste ultime si saranno sciolte nell’impasto. Salate e mettete da parte.
Ora lavate e tagliate i pomodori, metteteli in una ciotola con lo zucchero, il miele, l’aceto, ed un po’ di olio. Ricopriteli con il gli ingredienti mescolati ma fatelo gentilmente per non rompere i pomodori.
Adagiate i pomodori sul fondo di una teglia da forno tonda sulla quale avrete messo un filo d’olio. Incastrare i fiori di aglio tra i pomodori cosi’ da creare un disegno. Il tutto deve essere molto “stretto” senza spazi tra le verdure. Cospargete il tutto di pangrattato mischiato alle erbe. Ricoprite con un po’ di formaggio grattugiato.
Per ultimo adagiare un disco di pasta sui pomodori, e con le mani farlo aderire bene. Rincalzare i bordi.
Per la vesione con olive: dopo averle saltate con burro ed erbe aromatiche mettete le olive in uno strato unico sul fondo del vostro stampo da forno. ricoprite con l’impasto. In alcuni casi io faccio un “bordo”intorno alle verdure per raggrupparle meglio ed avere un effetto visivo migliore.
Mettere in forno caldo a 180 gradi a convezione per circa 40 minuti o finche’ leggermente dorata.
Aspettare qualche minuto prima di adagiare un piatto sopra e rovesciare la vostra Tarte Tatin.
Guarnire con erbe e formaggio ed un filo di olio se preferite.
Servite subito.
Enjoy!!
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