Questo Pudding di Cioccolato, leggero e saporito, e’ un classico dessert Finlandese (o cosi’ lo spacciano qui in America). Facilissimo da fare, si prepara in pochi minuti. Senza uova, senza glutine, ed anche lo zucchero…io uso quello di cocco, ideale anche per i diabetici.
Non c’e’ gelatina, quindi totalmente vegetariano. Un’alternativa sana ai budini gia’ fatti che si comperano. Piu’ di qualita’ e’ il cioccolato che usate, piu’ buono sara’ il risultato.
La consistenza e’ morbida, vellutata. Un dessert che vi lascera’ con un ottimo sapore in bocca, e senza rimorsi per averlo mangiato!
Ideale per grandi, ma soprattutto per piccini. Infatti, io lo presento come “dolce di compleanno” versato in scorze di arance surgelate (dopo che le ho spremute per colazione 🙂 )
PUDDING FINLANDESE LEGGERO AL CIOCCOLATO
Ingredienti per 6 arance ripiene oppure 4 coppette
250 ml di latte intero FREDDO
30 gr di fecola di Tapioca (da Patate Cassava) oppure fecola di Patate. ***
80 gr di zucchero di cocco (o zucchero grezzo)
40 gr di burro non salato
80 gr di cioccolato fondente di qualita’ tagliato a pezzettini
Un pizzico di sale, un pizzico di caffe’ in polvere.
1 Cucchiaino di essenza di vaniglia
*** La Fecola di Tapioca e’ senza glutine, meno potente della fecola di patate o di mais (circa il 30% in meno di potenza), ha pero’ un sapore un po’ piu’ dolce, ideale per applicazioni come questa. Se usate la fecola di patate il risultato finare sara’ un pudding piu’ denso e molto meno cremoso.***
COME SI FA’:
Mettete il burro a sciogliere e nocciolare. Tenetelo sopra il fuoco a fiamma media, mescolando continuamente per tenere le parti solide in movimento.
Quando vedrete che il burro si sara’ imbiondito diventando color miele, allora aggiungete la cioccolata e lo zucchero, la vaniglia, il sale e caffe’ in polvere. Mescolate per far sciogliere il cioccolato a fiamma bassissima.
Nel frattempo melscolate il latte e la Tapioca (oppure la fecola)
Aggiungete il tutto al composto di cioccolato e mescolate. Ci vorranno circa 5 minuti prima che la crema si cominci a rapprendere.
All’inizio sembrera’ un liquido non uniforme, poi si amalgama. Non cuocete troppo a lungo. Il Pudding non deve essere troppo sodo, deve cominicare a velare il cucchiaio, ma essere ancora abbastanza viscoso da poter essere versato negli stampi. Io lo distribuisco negli stampini con un mestolo. Una volta freddato, il Pudding al Cioccolato sara’ morbido e cremoso.
Per un compleanno l’ho servito in scorze d’arancia con panna montata. Delizioso.
Il Pidding deve essere preparato almeno un paio d’ore prima di servirlo per dargli modo di freddarsi e rapprendersi. Lasciatelo pure scoperto cosi’ rimane lucido, se lo coprite, la condensa dell’acqua formera’ delle macchie in superficie. Se lo preparate il giorno prima, allora si, copriteli una volta freddi.
Io lo servo per i compleanni perche’ e’ facile da fare e carinissimo da servire!
Enjoy!!