Una cena che si prepara in pochi minuti, si cuoce in pentola e mette d’accordo tutti? Ecco il Polpettone alla Ricotta cotto in Pentola.
Questa ricetta mi e’ stata data dalla mia amica Lorella, Toscana di nascita ed Americana di adozione. Poi ovviamente io l’ho personalizzata aggiungendo un po’ di gusto personale… e non vi sto’ neanche a dire quante volte lo abbia fatto con un successo costante.
La mia versione preferita, lo vede accompagnato da uva cotta al forno, ma e’ ottimo anche accompagnato da una semplice insalata oppure da verdure al vapore. Proprio vero che le cose semplici sono le piu’ buone!
Ingredienti per circa 6 persone
600 gr di carne macinata (io prendo un misto di maiale e vitello)
150 gr di Ricotta
Noce moscata Q.B.
2 uova
90 gr di pangrattato
90 gr di Parmigiano
1 cucchiaio di capperi
2 spicchi d’aglio tritati
un ciuffo di prezzemolo tritato
Sale e Pepe Q.B.
Per la cottura:
Olio d’Oliva
Burro
Vino Bianco Q.B.
250 ml di brodo (Qualsiasi tipo, io uso brodo di Pollo o Vegetale)
COME SI FA’:
In una ciotola capiente, amalgamate tutti gli ingredienti con le mani. Formate un polpettone.
Ora scaldate due cucchiai d’olio con un fiocco di burro. Adagiarci il polettone e lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti, aggiungete il vino e fatelo evaporare quasi totalmente, quindi aggiungete il brodo. Trascorsi altri 30 minuti, con una spatola, cercate di staccare il polpettone dal fondo della pentola qualora fosse attaccato. Non cercate di girarlo se non e’ ancora abbastanza cotto o si rompera’. Cuocete ancora a fiamma bassa finche’ quasi tutto il brodo si sara’ ritirato, cercando di girarlo per una cottura uniforme. Occorrera’ circa 1 ora.
UVA ARROSTO
3 grappoli di uva dolce da tavola
Lardo Q.B.
Con le mani “massaggiate” l’uva con il lardo, mettetela quindi in una teglia da forno, e spolverate con sale marino. Cuocete a 200 gradi per circa 30 minuti.
Servite con il polpettone e con il sughetto di cottura di quest’ultimo.
Enjoy!!