Cosa e’ il Plesniak? Immaginate un biscotto al burro, friabile. Immaginate la vostra marmellata, la crema preferita, oppure quello che avete avanzato in dispensa. Ora, immaginate il tutto …avvolto in una nuvola di meringa. Ecco cosa e’ il Plesniak.
Effettivamente ho un po’ deviato dalla ricetta originale che prevede le briciole di biscotto sopra la meringa. Pero’, per le feste, ho scelto questo look piu’ elegante per il dolce.
Anche gli occhi vogliono la loro parte, e la presentazione e’ importante!
TORTA PLESNIAK
Livello :Facile
Tempo: 2 ore piu’ tempo di raffreddamento
Ingredienti per il biscotto di base al burro:
240 gr di farina
2 cucchiai di fecola di patate o di mais
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
220 gr di burro
100 gr di zucchero di canna Moscovado
80 gr di noci tritate (oppure nocciole o quello che vi piace di piu’)
Ingredienti per la farcitura:
1 barattolo di confettura da 350 gr o quant’altro avete in casa (Nutella, Crema, frutta)
Ingredienti per la Meringa:
4 albumi d’uovo
200 gr di zucchero granulato
un pizzico di sale
COME SI FA’:
In una ciotola mescolate la farina. le noci, la fecola ed il sale. Nella ciotola di una planetaria mettete il burro e rendetelo cremoso, aggiungete lo zucchero e mescolate finche’ il composto diventa spumoso e chiaro. Ora unite il mix di farina in due volte, senza mescolare troppo.
Prendete l’impasto ed incartatelo con della pellicola trasparente. Mettetelo in frigo per circa mezz’ora, o nel freezer per 20 minuti mentre preparate la meringa.
Per la MERINGA:
Mettete una pentola con dell’acqua ed una ciotola sul fuoco (un bagno maria, praticamente) facendo attenzione che l’acqua nella pentola non tocchi il fondo della ciotola.
Mettete gli albumi, lo zucchero ed il sale nella ciotola. Con una frusta mescolate continuamente battendo il composto come per incorporare aria. Dovrete prevenire qualsiasi coagulamento degli albumi. Occorreranno circa 5 minuti. Alla fine, prendete un pizzico del composto tra le dita. Se e’ liscio, ovvero non sentite piu’ i granelli di zucchero, e gli albumi sono caldi, allora siete pronti per la fase successiva.
Se invece ancora potete sentire i granelli non sciolti, continuate per un altro paio di minuti a fuoco medio.
Quando gli albumi sono caldi e lo zucchero si e’ sciolto, trasferite il tutto nella planetaria, e cominciate a montare gli albumi caldi con le fruste a velocita’ medio alta.
Ci vorranno circa 10 minuti. Con le mani toccate la ciotola. Trascorso il tempo necessario, la meringa sara’ duretta, lucida, e la ciotola non piu’ calda al tatto.
ASSEMBLAGGIO DELLA TORTA PLESNIAK:
Prendete la basta del biscotto dal frigorifero. Pressatela sul fondo di uno stampo con cerniera da circa 24 cm. Io ho messo della cartaforno sul fondo, per facilita’ di rimossione dopo la cottura.
Ora spalmate la superficie del biscotto con uno strato (non troppo spesso, ma neanche troppo fino) di marmellata o quant’altro. Io ho usato un vasetto intero come nella foto.
Infine, spalmate meta’ della meringa sopra la marmellata, ed usate l’altra meta’ per decorarla con dei picchi in un disegno asimmetrico ed irregolare, usando un cucchiaio.
Infornate in un ripiano piazzato a meta’ forno (a 160 gradi) per circa 40 minuti. Attenti perche’ la meringa non deve colorarsi troppo.
Rotate il dolce a meta’ del tempo di cottura. Spegnete il forno e lasciatelo raffreddare dentro il forno spento.
Se volete, prima di servirlo potete dare un po’ di flambe’ alla meringa con una torcia da cucina.
Servite con un bel caffe’ o cioccolato caldo. Gli ospiti vi ringrazieranno.
Enjoy!