Pere al forno ripiene. Contorno salato.

Pere ripiene contorno salatoL’autunno e l’inverno, si sa’, portano un po’ di monotonia sulla tavola. Qui in America, invece, ho scoperto un contorno appetitoso, sfizioso ed interessante: Le Pere al Forno.

Molti di voi forse diranno : “bella scoperta, le pere al forno”. Si, ma queste sono “salate” e ripiene di formaggio, lavanda e noci Pecan. 

Tutto e’ cominciato in un ristorante qui a Portland diversi anni fa’. Mi servirono queste pere cotte affettate sopra una insalata con noci e formaggio. Una delizia!

Da allora le ho ricreate numerose volte, sempre con graditi apprezzamenti dei miei ospiti, sorpresi talvolta anche dell’abbinamento. Sono ottime sopra una pizza, un’insalata e come accompagnamento della carne di maiale..

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Rosa di Parma con Pere al forno ripiene di Gorgonzola

 

..per non parlare di un bel risotto pere e nocciole….

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Risotto pere cotte e nocciole

il ripieno di ravioli pere e gorgonzola…

Pere ripiene contorno salato

oppure cupcakes con pere e nocciole.

Pere ripiene contorno salato

Ingredienti per 4 persone:

4 Pere Bosc o simili

2 cucchiai di aceto balsamico

1 cucchiaio di olio extravergine

2 cucchiaini di timo tritato (fresco)

sale e pepe quanto basta

Burro quanto basta

Per la farcitura da cotte:

4 Cucchiai di Noci Pecan tritate finemente

4 cucchiai di formaggio grattugiato tipo Cheddar Bianco o Gouda

1 pizzico di fiori di lavanda secchi

Come si fa’:

Per il ripieno, tritate la lavanda con le noci Pecan in un piccolo robot da cucina. Lasciate che la granella sia piccola ma non troppo.

Unire il formaggio grattugiato e mettere da parte.

Per le pere, tagliatele a meta’ e rimuovete i semi.

Mischiate, in una ciotola capiente, l’aceto, l’olio, il timo il sale ed il pepe.

Con le mani massaggiate, si massaggiate, le pere nel mix.

Ponete le pere con la parte tagliata verso il basso, in una teglia da forno.  Cospargere il liquido rimasto nella ciotola sopra le pere.

Ora mettete un ciuffetto di burro a temperatura ambiente sopra ad ogni pera.

Pere ripiene contorno salato

Infornare a 180 gradi per circa 25 minuti.

Trascorso il tempo, rimuovere le pere dal forno , girarle e guarnirle con il composto di Pecan.

Rimettere in forno per pochi minuti per far sciogliere il formaggio.

Pere ripiene contorno salatoOra le vostre pere sono pronte per poter essere utilizzate come volete.

Pere ripiene contorno salato
Salsa verde, Rosa di Parma e Pere al Cheddar. Photo by Ghio Imburgio

 

Enjoy!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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