Una bella zuppa disintossicante! Una combinazione gustosa tra Finocchio e Pere. Ottima per aiutare contro i gonfiori e la ritenzione idrica estiva.
Questa, la mia “voglia” oggi. Cosi, nella mia ricerca di ingredienti freschi e di stagione, ho deciso per una combinazione dolciastra. Buona anche fredda, che avesse pero’ un po’ di croccantezza data in questo caso dalle nocciole tostate.
Oggi ho sperimentato arrostendo le verdure perche’ avevo tempo, di solito non lo faccio. Non ho notato grandi differenze nel sapore, quindi la prossima volta mi risparmiero’ “lo sforzo”, e cuocero’ le verdure senza arrostirle. Pero’ come sapete, le PERE AL FORNO SALATE sono la mia passione.
Per le mie Pere alla Lavanda Trovate la ricetta qui:
Pere ripiene al formaggio e lavanda
Ma torniamo a noi. In questi giorni e’ stato caldissimo qui nel Pacific North West, ed ho notato una certa ritenzione idrica. Ho sempre saputo delle proprieta’ del finocchio per combattere i gonfiori quindi. Detto fatto! Combattiamo i gonfiori con gusto!!
CREMA AL FINOCCHIO E PERE CON NOCCIOLE TOSTATE
Vegana, Gluten Free (senza glutine) per 4 persone
Ingredienti:
2 Porri medio grandi (solo la parte bianca)
2 pere ( io di solito uso Comice oppure Bosc) ma usate quello che avete purche’ non siano verdi
2 finocchi non troppo grandi
NOTA: quando scegliete il finocchio, prendetelo Maschio (meno fibroso). Lo riconoscete perche’ e’ bello tondo. Quelli femmina sono piu’ lunghi e piatti.
4 cucchiai d’olio
1 litro di brodo vegetale oppure solo acqua
Timo in foglie fresche Q.B
Vino bianco Q.B
Per Guarnire: Nocciole tostate tritate grossolanamente ed un filo d’olio.
Volendo: una riduzione d’aceto balsamico.
VERSIONE VEGETARIANA: Guarnire con Creme Freche, Panna Acida, Yogurt Greco oppure Parmigiano
COME SI FA’
Pulire il finocchio e rimuovere la parte dura centrale, dura. Conservatela per altri usi. Tenete un po’ delle fronde per guarnire il piatto se volete.
Pelate e tagliate a dadini le pere.
IN una pentola bella grande, mettete l’olio e fate scaldare, unite i porri tritati e farli cuocere finche’ saranno dorati. Sfumare con del vino bianco (oppure acqua) e farlo evaporare totalmente.
Ora aggiungere il finocchio a pezzetti. Cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, salando leggermente. Quando il finocchio sara’ morbido, aggiungete le pere ed il brodo caldo (o l’acqua). Unite il timo tritato se lo usate.
Cuocere altri 10 minuti a fuoco medio finche’ le pere saranno cotte.
A questo punto metto il Minipimer (frullatore ad immersione/Immersion blender) nella pentola e riduco la zuppa in crema.
Se non e’ della consistenza che volete potete sempre ridurla ulteriormente sul fuoco oppure aggiungere liquidi. A me piace piu’ cremosa che liquida, devo dire.
Aggiustate di sale, pepe bianco.
Impiattare e guarnire con fronde di finocchio, nocciole tostate ed olio se volete.
Enjoy!!