Non vi piacciono le cipolle? Questo piatto vi fara’ cambiare idea.
Se, invece, le cipolle vi piacciono, questo piatto ve le fara’ amare ancora di piu’. L’idea mi e’ stata data dalla mia cara amica “Gourmand” Pamela che la mangia in Umbria. Infatti, l’Umbria e’ il luogo famoso per le Cipolle di Cannara. Quindi e’ naturale che si usino in ogni modo possibile.
Pamela, conoscendo i miei gusti, mi ha prontamente telefonato, invogliandomi…
Io poi, come al solito, ho sviluppato una ricetta semplice, con un sugo che ne esalta il sapore e la freschezza. Un po’ Umbria incontra Maui, per un match di sapore vincente.
Occorrono cipolle Dolci. Walla Walla o Maui Sweet, oppure di Cannara.
La Besciamella e’ fatta con formaggio, e poi tanta mozzarella, Parmigiano oppure avanzi di formaggio che avete disponibili.
PARMIGIANA DI CIPOLLE
Dose per 4 persone
4 cipolle non troppo grandi oppure non si cuoceranno fino a sfaldarsi.
Olio neutro per friggere. Io uso olio di germe di riso oppure di semi di vinacciolo
1 barattolo di pomodori pelati da 800 gr
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 ciuffo di Basilico
6 spicchi d’aglio schiacciati e pelati
peperoncino, secondo i gusti
olio Q.B
sale e pepe Q.B
Per la pastella
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per pizze salate
1 cucchiaino di sale
Pepe Q.B
65 g di farina
60 g di fecola di mais
6~ 8 Cucchiai di Acqua frizzante
Per l’assemblaggio
200 gr di formaggi misti grattugiati o secondo i gusti (io ho usato parmigiano, pecorino, asiago e mozzarella)
Besciamella (facoltativa)
Burro
Basilico per guarnire
COME SI FA’:
Per prima cosa preparare il sugo all’aglione. In una casseruola, mettere l’olio e l’aglio. Fare imbiondire l’aglio ed aggiungere il barattolo di pelati. Aggiungete il peperoncino se vi piace.
Schiacciare i pomodori con una forchetta, aggiungere il pizzico di sale.
Far cuocere a fuoco molto basso per il tempo di preparazione delle cipolle. Alla fine il sugo sara’ denso e non acquoso.
Solo alla fine, una volta rimosso dal fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato ed il basilico. lasciandone qualche foglia per guarnire.
Ora facciamo la pastella per friggere le cipolle:
Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola. La pastella dovra’ essere densa che scende a “nastro” dal cucchiaio. Aggiungete acqua se troppo viscosa. Mettete in frigorifero.
Tagliate le cipolle sbucciate a fette di circa 1 cm.
NOTA: INSERITE uno stecchino sul lato della cipolla, fino al centro, cosi’ friggendo manterra’ la forma.
Intingere le fette nella pastella, ricoprendole, e friggetele finche’ dorate. Voltatele a meta’ cottura per assicurare una doratura uniforme.
Per la Parmigiana:
Pre riscaldare il forno a 190 gradi Celsius
Cospargere con Pangrattato una teglia da forno precedentemente imburrata.
Sul fondo, distribuite 1/3 del sugo.
Ora sistemarci sopra la meta’ delle cipolle. Coprirle con del sugo e dei formaggi grattati.
Ripetere con il resto degli ingredienti, terminando con i formaggi oppure-se preferite- fare una besciamella piuttosto lenta alla quale aggiungere una manciata di formaggio.
Infornare per circa 40~50 minuti . Quindi sotto il grill per circa 3 minuti per assicurarvi un bell’aspetto dorato.
Aspettare qualche minuto prima di servire cosi’ si taglia meglio e le fette non “collasseranno” su se stesse.
Enjoy!!