Parmigiana di cipolle e sugo all’aglione

Non vi piacciono le cipolle? Questo piatto vi fara’ cambiare idea.

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Se, invece, le cipolle vi piacciono, questo piatto ve le fara’ amare ancora di piu’. L’idea mi e’ stata data dalla mia cara amica “Gourmand” Pamela che la mangia in Umbria. Infatti, l’Umbria e’ il luogo famoso per le Cipolle di Cannara.  Quindi e’ naturale che si usino in ogni modo possibile.

Pamela, conoscendo i miei gusti, mi ha prontamente telefonato, invogliandomi…

Io poi, come al solito, ho sviluppato una ricetta semplice, con un sugo che ne esalta il sapore e la freschezza. Un po’ Umbria incontra Maui,  per un match di sapore vincente.

Occorrono cipolle Dolci. Walla Walla o Maui Sweet, oppure di Cannara.

La Besciamella e’ fatta con formaggio, e poi tanta mozzarella,  Parmigiano oppure avanzi di formaggio che avete disponibili.

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PARMIGIANA DI CIPOLLE

Dose per 4 persone

4 cipolle non troppo grandi oppure non si cuoceranno fino a sfaldarsi.

Olio neutro per friggere. Io uso olio di germe di riso oppure di semi di vinacciolo

1 barattolo di pomodori pelati da 800 gr

1 ciuffo di prezzemolo tritato

1 ciuffo di Basilico

6 spicchi d’aglio schiacciati e pelati

peperoncino, secondo i gusti

olio Q.B

sale e pepe Q.B

Per la pastella

1 uovo

1 cucchiaino di lievito per pizze salate

1 cucchiaino di sale

Pepe Q.B

65 g di farina

60 g di fecola di mais

6~ 8 Cucchiai di Acqua frizzante

Per l’assemblaggio

200 gr di formaggi misti grattugiati o secondo i gusti (io ho usato parmigiano, pecorino, asiago e mozzarella)

Besciamella (facoltativa)

Burro

Basilico per guarnire

COME SI FA’:

Per prima cosa preparare il sugo all’aglione. In una casseruola, mettere l’olio e l’aglio. Fare imbiondire l’aglio ed aggiungere il barattolo di pelati. Aggiungete il peperoncino se vi piace.

PARMIGIANA DI CIPOLLE

Schiacciare i pomodori con una forchetta, aggiungere il pizzico di sale.

Far cuocere a fuoco molto basso per il tempo di preparazione delle cipolle. Alla fine il sugo sara’ denso e non acquoso.

Solo alla fine, una volta rimosso dal fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato ed il basilico. lasciandone qualche foglia per guarnire.

Ora facciamo la pastella per friggere le cipolle:

Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola. La pastella dovra’ essere densa che scende a “nastro” dal cucchiaio. Aggiungete acqua se troppo viscosa. Mettete in frigorifero.

 

Tagliate le cipolle sbucciate a fette di circa 1 cm.

NOTA: INSERITE uno stecchino sul lato della cipolla, fino al centro, cosi’ friggendo manterra’ la forma.

PARMIGIANA DI CIPOLLE

Intingere le fette nella pastella, ricoprendole, e friggetele finche’ dorate.  Voltatele a meta’ cottura per assicurare una  doratura uniforme.

PARMIGIANA DI CIPOLLE

Per la Parmigiana:

Pre riscaldare il forno a 190 gradi Celsius

Cospargere con Pangrattato una teglia da forno precedentemente imburrata.

Sul fondo, distribuite 1/3 del sugo.

Ora sistemarci sopra la meta’ delle cipolle. Coprirle con del sugo e dei formaggi grattati.

PARMIGIANA DI CIPOLLE

Ripetere con il resto degli ingredienti, terminando con i formaggi oppure-se preferite- fare una besciamella piuttosto lenta alla quale aggiungere una manciata di formaggio.

Infornare per circa 40~50 minuti . Quindi sotto il grill per circa 3 minuti per assicurarvi un bell’aspetto dorato.

PARMIGIANA DI CIPOLLE

Aspettare qualche minuto prima di servire cosi’ si taglia meglio e le fette non “collasseranno” su se stesse.

PARMIGIANA DI CIPOLLE

Enjoy!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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