Panna Cotta. A chi non piace? Cosi’ semplice da preparare, e cosi’ cremosa, dolce….un po’ come una tela bianca che ogni cuoco dipinge con i colori del suo gusto personale.
Attualmente mi trovo alle Hawaii, terra esotica di fiori e palme, ho deciso di adattarmi ed ho creato questa Panna Cotta all’Ibisco.
L’Ibisco (Hibiscus sabdariffa L.), conosciuto con il nome di Carcadè o Tè rosa dell’Abissinia, è una pianta arbustiva, originaria delle Indie occidentali,diffusissima qui alle Hawaii.
L’Ibisco viene usato per le sue proprietà rinfrescanti, dissetanti, lassative, diuretiche, vitaminizzanti, angioprotettrici ed antinfiammatorie, mentre per uso esterno vanta proprietà lenitive.
I fiori di Ibisco sono saporiti, con un leggero retrogusto tra l’acidulo, e l’amarognolo. Decisamente interessante. Io l’ho bilanciato esaltandolo con il caprino, addolcendolo con il miele ed infine una panna montata infusa all’arancia, altra prelibatezza dell’Isola di Maui.
Gli ospiti ne sono andati pazzi, davvero non si aspettavano tanto tripudio di sapori.
Provatela anche voi!
NOTA: i fiori secchi di Ibisco si trovano sfusi nei negozi di alimentari piu’ forniti oppure in Erboristeria.
PANNA COTTA ALL’IBISCO
Quantita’: 6 porzioni
Livello: Facile
Tempo occorrente: 3 ore piu’ raffreddamento
Ingredienti:
600 ml di panna liquida
Scorza grattugiata di un’arancia bio
1/2 stecca di vaniglia
80 g di Chevre o Caprino morbido dal gusto leggero
70 g di zucchero
30 g di miele
1 1/2 fogli di gelatina (200/oro)
1 cucchiaio colmo di fiori secchi di Ibisco
Per guarnire:
Panna da Montare Q.B
Frutti di Bosco Q.B (freschi o macerati in zucchero e balsamico)
Zucchero a velo Q.B
COME SI FA’:
Per prima cosa mettete in infusione meta’ della panna con meta’ della scorza di Arancia grattugiata, il miele e i fiori secchi di Ibisco. Per farlo mettete tutti gli ingredienti in un pentolino e riscaldate senza portare a bollore.
Spegnete la fiamma e lasciate in infusione per circa un’oretta. Di tanto in tanto, con una spatola, cercate di schiacciare i fiori per estrarne il colore e sapore. La panna prendera’ un leggero colore rosato.
NOTA: i fiori di Ibisco sono aciduli, quindi e’ normale che la panna si coaguli. Scegliete una panna ad alto contenuto di grassi (36/40%) per un risultato migliore.
Trascorso il tempo necessario, filtrate il tutto attraverso un colino a maglia fine.
In una casseruola abbastanza capiente, unite la panna rimasta, quella infusa, la stecca di vaniglia ed i suoi semi, lo zucchero, ed il caprino. Riscaldate senza portare a bollore.
Nel frattempo mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda.
Quando vedrete le bollicine formarsi nel perimetro della pentola della panna cotta, aggiungete la gelatina leggermente strizzata.
Assaggiate la panna cotta, tenendo a mente che i sapori si intensificheranno una volta raffreddata.
Se necessitasse di piu’ zucchero o scorza d’arancia,aggiungeteli.
Versate il tutto in 6 piccole coppette monoporzione e lasciate raffreddare in frigorifero per circa 3 ore.
Prima di servire, montate la panna con la scorza d’arancia rimasta, un po’ di zucchero a velo e guarniteci le coppette. Aggiungete i frutti di bosco, se volete.
Enjoy!