I Panigacci, un piatto storico da riscoprire.
Sono nata e cresciuta in Umbria, dove gli Etruschi hanno lasciato segni indelebili della loro civilta’. Molti non sanno pero’ che gli Etruschi erano grandissimi “foodies” come si direbbe ora. Amavano il buon cibo ed il buon vino. I Romani poi, continuarono le tradizioni culinarie Etrusche esportandole nei territori da loro dominati.
Uno dei piatti tipici Umbri e’ la torta al testo ovvero un impasto di acqua (frizzante) farina e formaggio che si cuoce su un disco di cemento . I TESTAROLI sono una pasta cotta con lo stesso principio e poi risaltata tipicamente con Pesto.
Sempre in Lunigiana I PANIGACCI venivano serviti gia’ dal Medioevo come una forma di “street food” cioe’ cibo “da passeggio” ai pellegrini sulla via Francigena.
Tutt’ora un cibo povero, semplice ma gustosissimo, non e’ tra i piu’ famosi Italiani. Un classico da rivisitare. Io l’ho proposto in versione Lasagnetta ed e’ stato graditissimo dai miei ospiti che hanno fatto pure il bis!
Come sapete i Pomodori non esistevano in Italia fino alla fine del 1500, pero’ sono convinta che gli Etruschi avrebbero amato questi Panigacci con salsa all’Aglione. Perche’ no?
Provateli!
PANIGACCI IN LASAGNA.
Serve 6 persone
Tempo occorrente 2 ore
Livello: facile
Ingredienti per i PANIGACCI
500 G di farina
1 lt di acqua tiepida
una generosa presa di sale
PER IL RIPIENO
200 g di Ricotta
350 g di Pesto
Per la COTTURA
Sugo al pomodoro, Aglione oppure a piacere
Parmigiano grattugiato
COME SI FANNO
Mescoltate bene con una frusta, in una ciotola capiente, gli ingredienti per i Panigacci. Deve essere fluido come per le crepes, senza grumi (se occorre filtratelo).
Mentre l’impasto riposa, preparate un sughetto semplice con Olio Aglio e Pomodoro. Oppure come vi piace.
Per i Panigaccio ho usato una padella antiaderente Scanpan sulla quale ho messo uno stampo a cerniera senza fondo, piu piccolo. Cosi’ facendo tutti i cerchi sono venuti tutti della stessa dimensione.
Con l’aiuto di un mestolo cuocete uno strato sottile di impasto per Panigacci. Una volta cotto e leggermente dorato sul lato, giratelo e cuocetelo sul lato opposto.
Una volta cotti, li ho fatti raffreddare ( ne servono circa 7, piu’ se volete una lasagnetta piu’ alta)
Quindi dividete l’impasto in porzioni uguali su tutti i Panigacci tranne che su uno, esso rimarra’ il vostro strato finale.
Disponeteli su carta da forno per la cottura.
Pre riscaldate il forno a 180C a convezione.
Distribuite il Parmigiano o altro formaggio grattugiato sulla superficie del disco superiore ed infornate per circa 20 o 30 minuti finche i Panigacci saranno gonfi ed il formaggio dorato.
Per servire:
Distribuite il sugo al Pomodoro sul piatto ed adagiate una fetta di Lasagnetta d Panigacci in modo che risulti un po’ immersa. Guarnite a piacere.
Questo piatto puo’ essere preparato in anticipo e refrigerato fino al momento di essere infornato. In questo caso allungate i tempi di cottura.
Enjoy!