PANE TIPO BRIOCHE con LIEVITO MADRE e Latte in Polvere

Come sapete, se mi seguite, io ho una pasta madre speciale, ha 154 anni, la adoro tanto che gli ho dato un nome “Freddy” ed un ashtag su Instagram #inamedmystarterfreddy ed oggi lo ho usato per questo Pane tipo Brioche con pasta madre e latte in polvere. (Mi riferisco al maschile parlando della pasta madre perche’ in Inglese si chiama Sourdough~impasto acido)

Pasta madre

Di solito uso la pasta madre per fare gli scones, link qui sotto:

Scones con Pasta Madre, Pecorino e Parmigiano



oppure del pane ricetta qui sotto:

Pane Sourdough (con pasta madre) senza lavorazione

o anche la pasta, ricetta qui sotto:

PINCINELLE fatte a mano con la pasta in esubero.

ed i waffles al cioccolato, ricetta qui sotto:

Waffles al Doppio Cioccolato, Pasta Madre ed Olio d’Oliva

Oggi pero’ ho deciso di usare Freddy e creare un pane insolito. Non solo nella presentazione in terracotta, che avevo gia’ usato in passato per il pane Anadama, ricetta qui: Pane cotto in Terracotta

pane di pasta madre

La novita’ e’ che ho aggiunto un uovo, un po’ di burro e del latte in polvere. Praticamente una brioche ma non dolce. In piu’ il retrogusto del sourdough (lievito madre) rende il pane molto interessante dal punto di vista del gusto.

Provatelo anche voi! e’ semplicissimo!!

PANE  BRIOCHE AL LIEVITO MADRE E LATTE IN POLVERE.

Livello: facile

Tempo occorrente: 3 ore

Ingredienti per 6 panini

5 gr di lievito secco in granuli

240 gr di pasta madre (anche non rinfrescata)

110 gr di acqua calda (ma non bollente)

20 gr di zucchero

1/2 cucchiaino di sale

40 gr di latte in polvere

360 gr di farina

1 uovo

30 gr di burro

COME SI FANNO:

Sciogliete il latte in polvere nell’acqua calda, aggiungendo anche il burro a pomata.

Mescolate per amalgamare e far sciogliere il burro. Aggiungete lo zucchero.

Unite il tutto al lievito madre ed aspettate circa un’oretta o finche’ vedrete delle belle bollicine in superficie.impasto di pasta madre

Ora unite l’uovo ed il sale, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete la farina e mescolate.

L’impasto risultera appiccicoso, ma non troppo e compatto,non molle.

 

Lasciatelo riposare per circa 40 minuti fiche’ vedrete avra’ raddoppiato di volume.

Ora dividete l’impasto in 6 panetti di uguale pezzatura.

 

Adagiateli in pirottini di carta che avrete sistemato all’interno dei vasetti di terracotta, oppure in una teglia da forno per muffins precedentemente imburrati.

pasta madre

Pre riscaldate il forno a 180 gradi.

Spennellate leggermente la superficie dei panini con un rosso d’uovo battuto con un pizzico di sale. Poi, se volete cospargete la superficie con quello che piu’ vi piace. Semi di sesamo, oppure germe di grano.

pasta madre

Lasciateli raddoppiare di volume, mi raccomando.

pasta madre

Infornate per circa 25/30 minuti o finche’ dorati in superficie.

pasta madre

Aspettate che si freddino prima di estrarli dai vasetti, oppure usate un coltello.

pasta madre

Enjoy!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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