Pane Sourdough (con pasta madre) senza lavorazione

Il mio impasto madre ha un nome : Freddy ed un ashtag su Instagram: #inamedmystarterfreddy.

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Freddy nel suo vaso preferito, rigorosamente di vetro.

Freddy e’ molto anziano, ha piu’ di 150 anni, ma non perde un colpo! Sempre attivo, pronto a sbalordire, elegante e profumato con la sua classica fragranza.

Il Sourdough (letteralmente impasto aspro) e’ un pane tipico Americano. Una visita a San Francisco e’ pressoche’ impossibile senza la degustazione del classico Pane a Boudin.

Freddy mi e’ stato regalato qualche anno fa’, e da allora mi ha dato tante soddisfazioni gourmet.

Questa e’ la tipica giornata di Freddy, quando “lavora” 🙂

Per il resto se la passa tranquillo a riposare in frigorifero. Una vita non troppo dura, per questo e’ cosi’ longevo!

PANE FATTO IN CASA CON PASTA MADRE (SOURDOUGH)

450 gr di farina

10 gr di glutine

250 gr di farina integrale oppure di segale

10 gr di sale marino non finissimo

535 ml (gr) di acqua a temperatura ambiente

230 gr di impasto madre, rinfrescato almeno 3 ore prima.

NOTA: QUESTO PANE RICHIEDE ALMENO 2 GIORNI DI CUI UNO DI FERMENTAZIONE IN FRIGORIFERO.

In realta’ lo si puo’ lasciare in frigo anche piu’ a lungo, tipo 3 o 4 giorni. PIU’ LO LASCIATE E PIU’ VIENE BUONO!! io lo impasto il MERCOLEDI’ PER CUOCERLO IL SABATO~

COME SI FA’:

In una ciotola di plastica molto capiente, mettere la pasta madre e tutti gli altri ingredienti.

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L’impasto appena mischiato e’ molto gommoso ed appiccicoso.

Con un cucchiaio di legno mischiare con cura. Dovra’ risultare un impasto come quello nella foto sopra.

Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciatela a temperatura ambiente per circa 2 ore. Trascorso il tempo, riponetela in frigorifero per almeno 36 ore.

Piu’ a lungo l’impasto rimane, piu’ sara’ saporito al momento di fare il pane.

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Ecco Freddy dopo 12 ore in frigo. Cresciuto e piu’ malleabile.

Quando siete pronti a cuore il pane Sourdough, rimuovete l’impasto dal frigo e capovolgetelo sopra una superficie infarinata.

Impastatelo con le mani finche’ l’impasto sara’ una massa omogenea non appiccicosissima. Un po’ appiccicosa deve rimanere, quindi cercate di non lavorarlo troppo. Lasciatelo riposare per circa 2 ore cosiche’ torni a temperatura ambiente.

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Non lavorate l’impasto troppo a lungo o rischierete di aggiungere troppa farina. Deve rimanere morbido, umido ma non tanto appiccicoso.

Scaldate il forno a 250 gradi e mettete una ciotola grande di metallo o il contenitore di vostra scelta per fare il pane. Si dovra’ scaldare da vuoto.

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Una ciotola leggera di metallo cosi’ si trova in tutti i negozi di casalinghi o articoli per ristoranti.

Una volta che la temperatura del forno avra’ raggiunto quella desiderata, con molta CAUTELA rimuovete il contenitore vuoto, poggiatelo su una superficie che tolleri temperature cosi’ elevate (io uso un pianale di marmo) e spruzzare la ciotola con olio spry. Facendo queste operazioni il piu’ veloce possibile, lasciate cadere il pane nel contenitore caldo. Io raccolgo il pane sul sotto della forma e lo faccio cadere nella ciotola con la parte liscia rivolta verso l’alto.

Con l’apposita lametta, “disegnare” sul pane a mano libera. Questa e’ l’operazione che mi piace di piu’.

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Bisogna fare con velocita’, ed ogni volta viene un disegno nuovo. La bellezza e’ che si scoprira’ il disegno solo piu’ tardi quando il pane verra’ “svelato” rimuovendo il coperchio.  Ogni volta una sorpresa!

A questo punto, sempre velocemente, rimettete la ciotola nel forno caldo e copritela con un coperchio, io uso un disco di vetro temperato11143530_10204291675867540_3960922644231828151_n 11813267_10204291674187498_8723690849069461609_n

Qui a sinistra il vetro da forno che uso io.

In alternativa si possono utilizzare contenitori di ceramica con coperchio fatti apposta per il pane come questo a destra.

Ultimamente pero’ ho scoperto di ottenere ottimi risultati quando lo cuocio utilizzando la mia pentola Tajine di ceramica che inforno da fredda.


Cuocere senza aprire il forno per 45 minuti.

Rimuovere il coperchio, abbassare la temperatura del forno a 200 gradi  e cuocere per altri 30 minuti.  NOTA : se non utilizzate tutto l’impasto ma solo una parte, dovrete  ridurre i tempi di cottura.

Il pane Sourdough e’ pronto: croccantissimo fuori e morbidissimo dentro. Il Sourdough si conserva per alcuni giorni, anche se la croccantezza del primo giorno non sara’ piu’ la stessa con il passare del tempo.

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Per finire alcune raccomandazioni che per me hanno funzionato:

Non usare metallo per fermentare il pane, non usare metallo per mischiare l’impasto. Non impastare mai l’impastatrice per il sourdough.

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Enjoy!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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