Un piatto (bicchierino~in questo caso) super semplice, il cui effetto sta’ tutto nella presentazione con un abbinamento inusuale: il caramello alla pasta di sesamo nero, o Tahini.
Il caramello al sesamo e’ dato dalla mia fantasia vedendo tante ricette con il croccante di sesamo. Beh, mi son detta, se si fa’ il croccante, perche’ non farlo piu’ liquido come un caramello? L’esperimento e’ riuscito benissimo. Ma giudicate voi stessi!
Per questa ricetta potete utilizzare i semi di sesamo tradizionali oppure, come me, quelli di sesamo nero.
Non credo ci sia una differenza enorme, pero’ questi ultimi li avevo a portata di mano, quindi la pigrizia ha fatto il resto, nel mio caso 🙂
Una nota, pero’: potete acquistare i semi di sesamo gia’ tostati, oppure dovete tostarli. Specialmente quelli bianchi, altrimenti avranno un sapore acidulo/amaro non proprio piacevole.
Io li tosto semplicemente mettendoli in una padella antiaderenti e muovendoli costantemente finche’ il colore prende una tonalita’ dorata. Quelli neri, siccome tostarli ovviamente richiede piu’ attenzione, li ho presi gia’ fatti. Ancora una volta…la pigrizia!
PANNA COTTA AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
750 gr di panna da cucina
675 gr di yogurt greco senza grassi
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di vaniglia o di zucchero vanigliato
100 gr di cioccolato bianco, anche in gocce va bene
200 gr di zucchero (meno se vi piace meno dolce)
1 cucchiaio e 1/2 di agar agar in polvere ( ne risultera’ un piatto senza proteine animali aggiunte~ ideale se volete mantenerlo vegetariano)
NOTA: L’agar agar e’ piu’ potente della gelatina, si solidifica anche a temperatura ambiente, ma ha bisogno di una temperatura piu’ alta per dissolversi. Inoltre, con il tempo continua ad addensare il prodotto al contrario della gelatina. Quindi, meglio se la panna cotta la fate in giornata.
COME SI FA’:
Mettete la panna, lo zucchero e l’agar agar in una pentola di media capienza. Portate a bollore continuando a mescolare finche’ l’Agar si scioglie. Rimuovere dal fuoco, aggiungere la cioccolata. Lasciar riposare due minuti prima di mescolare di nuovo per far si’ che il calore della panna abbia sciolto il cioccolato. Nel frattempo mescolate energicamente lo yogurt con il sale. Diventera’ quasi semi liquido. Aggiungere la vaniglia al composto di panna, quindi finalmente lo yogurt con sale (la panna e’ meno calda ora)
Si addensera’ ma non vi preoccupate. Un’altra caratteristica dell’Agar Agar e’ che la consistenza della panna cotta rimane piu’ spessa e meno vellutata della gelatina.
Mettere in coppette e raffreddare come d’abitudine. In alternativa, se fate una panna cotta salata con Agar Agar, potete servirla a temperatura ambiente.
CARAMELLO AL SESAMO:
Ingredienti:
225 gr di zucchero
30 gr di burro
4 cucchiai di Tahini (serve anche per fare l’hummus) RICETTA A SEGUIRE
150 ml di panna liquida
2 cucchiai di semi di sesamo piu’ alcuni per guarnire
un pizzico di sale marino
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
**Tahini : e’ la pasta di semi di sesamo. Semplicemente mettete i semi di sesamo in un robot da cucina. Azionarlo e quando vedete che cominciano a creare una pasta aggiungete un filo di olio meglio se insapore tipo di vinacciolo o vegetale. La pasta di Tahini e’ fatta!
COME SI FA’
Mettere lo zucchero in un pentolino con 3 cucchiai d’acqua e lasciarlo imbiondire SENZA mescolare.
In un altro pentolino mettere la panna, il Tahini, i semi di sesamo e sale. Scaldare ma non bollire.
Appena lo zucchero ha preso una colorazione come il miele, rimuoverlo SUBITO dal fuoco. Allontanarsi leggermente dalla pentola e versarvi il composto con la panna. Lo zucchero aumentera’ di volume, e fara’ tanto vapore caldissimo. Con cautela, girate con un cucchiaio di legno o silicone. Quando avrete amalgamato il tutto, aggiungete il burro e poi la vaniglia.
Il Caramello e’ fatto! Ora date sfogo alla vostra fantasia e guarnite come volete.
Se invece volete fare un caramello diverso, provate il mio all’aceto Balsamico che trovate qui:
Enjoy!