La Scazzetta? che nome e’? mi chiede la mia amica Elena. Si, si chiama cosi’, io non ho inventato nulla. Ho solo aggiustato la ricetta per rendere questo dolce ancora piu’ facile da preparare e gustoso. E’ un po’ impegnativo nella preparazione, nel senso che occorre un po’ di tempo e di “pianificazione” ma e’ anche vero che gli steps non sono complicati. Immaginate di fare la crema pasticcera, oppure la panna cotta…
Insomma che ne dite? Vi interessa? provatelo!!
LA SCAZZETTA DEL CARDINALE
dosi per una tortiera da circa 22 cm (9inches)
Tempo occorrente: 6 ore inclusi tempi di assemblaggio
Livello: Medio
Questo dolce ha 4 parti o componenti:
La TORTA DI PAN DI SPAGNA
La crema DIPLOMATICA al Mascarpone
La Bagna al liquore (facoltativa) ed infine
La COPERTURA di gelatina di fragole
PAN DI SPAGNA:
5 uova
150 g di zucchero (diviso in 2)
100 g di farina
50 g di fecola
un pizzico di sale
scorza grattugiata di mezzo limone
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Esecuzione:
Imburrate e rivestite di carta forno il fondo di uno stampo a cerniera di 22cm. Spolverate di zucchero, e mettete da una parte.
Montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e meta’ dello zucchero.
Ora montate i tuorli con la scorza grattugiata di limone e l’altra meta’ dello zucchero e la vaniglia. I tuorli diverranno spumosissimi e quasi bianchi.
Gentilmente, senza sgonfiare i composti, incorporate quello dei tuorli negli albumi.
Con un passino a maglia fine, setacciate la farina e la fecola direttamente nel mix di cui sopra.
Sempre con movimenti dal basso verso l’alto, incorporate la farina.
Versate il tutto nella teglia a cerniera precedentemente preparata.
Infornate a forno caldo a 180 gradi~statico~per 45 minuti o finche’ dorato in superficie ed eleastico quando toccato con un dito.
Mentre il Pan di Spagna si cuoce, preparate velocemente una bagna di liquore. Siccome io ho optato per una farcitura con Lamponi freschi ho usato il liqure CHAMBORD. Ne ho usato in parti uguali con acqua zuccherata. Mezzo bicchiere di Chambord e mezzo di sciroppo semplice.
Ora prepariamo la
CREMA DIPLOMATICA AL MASCARPONE
NOTA: Con questa ricetta ne avrete piu’ del necessario ma tenetela in frigorifero e si manterra’ per qualche giorno ricoperta con pellicola trasparente a contatto.
Ingredienti:
500 ml di latte intero
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
85 g di zucchero
4 cucchiai di fecola di patate
un pizzico di sale
6 rossi d’uovo
45 g di burro non salato a pomata
200 g di Mascarpone
500 ml di panna da montare
100 g di zucchero a velo
Esecuzione:
Scaldate il latte con la vaniglia, senza portarlo a bollore. Nel frattempo mescolate lo zucchero e la fecola (evitera’ che si formino grumi) poi unite i tuorli ed il sale. Montate i tuorli a nastro, cioe’ fanno un filo quando sollevati con un cucchiaio.
Temperate le uova aggiungendo il latte caldo un po’ alla volta, Rimettete il tutto sulla fiamma e cuocete fino a bollore. Alla fine mescolate molto vigorosamente con una frusta, per circa 2 minuti. Fuori dal fuoco unite il burro a pezzetti e mescolate bene finche’ si sciolga.
Ora setacciate la crema, per renderla pura da eventuali grumi.
Lasciatela raffeddare coperta da pellicola a contatto.
Quando la crema si sara’ raffreddata, montate la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo.
Unite la crema un po’ per volta alla panna montata.
Ecco la vostra CREMA DIPLOMATICA!
GELATINA DI FRAGOLE:
Ingredienti:
400 g di fragole pulite e fatte a pezzettoni
250 g di zucchero a velo
4 cucchiaini di succo di limone
4 fogli di gelatina o colla di pesce “gold” bloom 200
50 g di panna liquida
Esecuzione:
Frullate le fragole con lo zucchero a velo. Passate al setaccio la purea per renderla liscia.
In un pentolino non troppo grande, portate la purea a bollore per 3 minuti, aggiungete il succo di limone e bollite 30 secondi. Unite la panna e togliete dal fuoco.
Aggiungete la colla di pesce strizzata e lasciatela sciogliere con il calore residuo.
Lasciate il composto a temperatura ambiente, nel pentolino. Abbiate cura di girare il composto di tanto in tanto.
COME ASSEMBLARE LA SCAZZETTA DEL CARDINALE:
1- tagliate a meta’ il disco di Pan di Spagna dopo averlo capovolto. La superfice diventa ora la base.
2- Imbevete ma non troppo, le due superfici dei dischi appena tagliati, con la bagna.
3- Cospargere la superficie di base di crema diplomatica e disporre frutta a piacere, io ho usato circa 120 g di lamponi. La ricetta originale prevede Fragole. Ho aggiunto anche cioccolato bianco tritato finemente ma non e’ necessario.
4- Disporre gentilmente il disco superiore sulla base e premere ma non troppo.
5-Versate un terzo della gelatina di fragole sopra il dolce. Aiutandovi con una spatola stendetela bene, anche sui lati. Mettete in frigorifero per circa mezz’ora. Ripetete questa operazione con la rimanente gelatina.
6- Decorate la torta a piacimento. Io ho usato mandorle per il perimetro e qualche lampone con foglioline di menta per la superfice. Divertitevi!!
Enjoy!