Se ancora non avete capito quanto io ami il Granoturco nella sua stagione, beh…questa ricetta vi aiutera!
In passato ho fatto la Carbonara con il Mais, che e’ stata un successo. La ricetta la trovate qui:
Poi anche la Pannacotta al Mais, ha avuto i suoi seguaci. La ricetta la trovate qui:
Ma il gelato???? Si, il gelato e’ cremoso, dolce, con un pizzico di Noce Moscata e vaniglia. Ma quello che lo rende unico e’ il Popcorn al cioccolato che lega il sapore ed aggiunge un po’ di croccantezza.
Ci provate? Poi anche voi potrete dire ” I LOVE CORN”
GELATO AL MAIS
Dose per 6 coppettine
2 pannocchie di Mais, se potete quello dolce piu’ bianco d’aspetto
250 ml di panna
375 ml di latte
un pizzico di sale
Noce moscata Q.B
4 rossi d’uovo
5 cucchiai di zucchero (o meno se non vi piace troppo dolce)
1/2 stecca di vaniglia.
Per il Popcorn:
Popcorn gia’ gonfiato, 100 gr di cioccolato fondente
un cucchiaio di olio di cocco (o d’oliva)
sale per finitura (io uso marino in fiocchi tipo Maldon)
COME SI FA’:
Mettete i chicchi di mais (rimossi con un coltello) nel frullatore con la panna ed il latte ed un pochino di noce moscata a seconda dei gusti. Potete anche evitarla, se non vi piace.
Frullate fino ad ottenere una crema.
Portare la crema quasi a bollore, aggiungete la vaniglia, aperta con un coltello per far uscire i semi.
Lasciate riposare a temperatura ambiente per circa un’ora. Cosi’ facendo il sapore del Mais si combinera’ meglio. Se volete potete anche aggiungere le pannocchie e poi le rimuovete.
Nel frattempo mettere i 4 tuorli in una ciotola capiente.
Aggiungere lo zucchero e con una frusta montate gli ingredienti finche’ saranno gonfi e spumosi.
Riscaldare di nuovo il composto con il mais, non portatelo a bollore, solo riscaldato leggermente.
Aggiungetene, in piccole quantita’ alle uova, per temperarle.
Riportate il tutto sul fuoco e fate addensare LEGGERMENTE, giusto il tempo di cuocere leggermente le uova. La temperatura della crema dovra’ essere intorno ai 70 gradi, non di piu’.
Passare il tutto attraverso un colino a maglia fina, spremendo i chicci di mais contro le maglie del colino. Mettere la crema,che ora sara’ vellutata, in frigorifero per freddarla leggermente, coperta con una pellicola trasparente a contatto. Gettate i chicchi che oramai non vi servono piu.
Quando si sara’ freddata mettetela nella gelatiera e procedete come da istruzioni secondo la marca di fabbrica.
PER IL POPCORN:
In una ciotola capiente, sciogliete il cioccolato fondente con l’olio, finche’ cremoso. (io uso il microonde).
Aggiungete il popcorn e cercate di ricoprirlo tutto. Io uso una spatola di silicone.
Ora adagiate il popcorn su carta forno e spolveratelo con sale da finitura. Lasciatelo indurire, magari mettetelo in frigorifero, se fa’ caldo come in questi giorni in casa.
Per servire, mettete un po’ di gelato e copritelo con del CARAMELLO fatto in casa.
La ricetta la trovate qui:
Caramello facilissimo fatto in casa
Guarnite con il Popcorn. Mangiate. Ripetete.
ENJOY!