La tecnica Wellington applicata ai Funghi!
Essa di solito si riferisce ad un filetto di carne e funghi ricoperto da una sfoglia, e poi fatto al forno.
Una ricetta del genere la pubblicai qualche tempo fa, ma con l’agnello.
La mia ricetta dell’AGNELLO ALLA WELLINGTON LA TROVI QUI:http://blog.giallozafferano.it/growingupitalian/cotolette-dagnello-wellington/
Ma torniamo a noi….e se volessimo fare una versione vegetariana di questo piatto? Perche’ no!
I funghi in fondo sono gia’ nella ricetta principale. Io li ho solo riempiti con degli avanzi.
Una ricetta vera e propria non c’e’. Si tratta piuttosto della mia solita PULIFRIGO
INGREDIENTI PER DUE FUNGHI WELLINGTON (per due persone)
Livello Facile
Tempo 1 ora
2 funghi Portobello abbastanza grandi
Formaggi grattugiati Q.B
1 cipolla rossa
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di zucchero granulato
1 cucchiaio di aceto balsamico
mezzo bicchiere di vino Rosso. Robusto
Olio e burro Q.B
Sale Q.B
IMPASTO ALL’ACQUA CALDA PER COPERTURA vedi ricetta annessa piu’ avanti
COME SI FANNO:
Per prima cosa preparate l’impasto di acqua calda che vi servira’ per incartare i funghi.
La ricetta la trovate qui:http://blog.giallozafferano.it/growingupitalian/ho-scoperto-lacqua-calda/
Mentre l’impasto si riposa a temperatura ambiente, preparate la cipolla.
1-Riempite un pentolino d’acqua e bollite la cipolla con la buccia per 5 minuti.
2-Rimuovete gli strati esterni ed affettate la cipolla in senso orizzontale (da polo a polo)
3-Soffriggete la cipolla in un fiocco di burro ed un po’ di olio d’oliva per circa 5 minuti.
4-aggiungete gli zuccheri ed il balsamico. Continuate la cottura a fuoco medio per ulteriori 5 minuti.
5-Ora aggiungete il vino e cuocete a fuoco medio basso finche’ si sara’ ritirato, lasciando la cipolla come caramellata.
6- Aggiustate di sale.
Mentre la cipolla cuoce, rimuovete gli stemmi dai funghi e grigliateli leggermente (oppure cuoceteli su di una padella antiaderente con un filo d’olio ed a fiamma vivissima) per circa 4 minuti su ciascun lato.
Metteteli a scolare sopra un tovagliolo di carta, rilasceranno l’acqua in eccesso.
Quando la cipolla sara’ pronta, fatela raffreddare.
Dividete l’impasto di acqua calda in 4 parti.
Stendete due cerchi del diametro piu’ grande di quello del fungo di circa 10 cm .
Mescolate la cipolla cotta con una bella manciata di formaggio (quello che avete)
Mettete meta’ del composto al centro di ogni cerchio e coprite con il fungo.
Stendete l’impasto rimasto in altri 2 cerchi e ricoprite e precedenti formando tipo ravioli.
NOTA: io ho fatto un altro impasto di pasta matta con un po’ di Curcuma per dare un look piu’ sofisticato al piatto, ma non ce ne e’ bisogno.
Sigillate bene i bordi del vosto “raviolone” con i denti di una forchetta.
Infornate a forno caldo, a 180 gradi (ventilato) per circa 20/ 30 minuti, controllando a meta’ cottura.
Enjoy!!
Molto fantasioso e di grande effetto. Brava Rosa! ciao dalle Cuoche Clandestine Anna e Giovanna