Da brava Umbra, sono stata cresciuta con tanti Baci..e non parlo solo di quelli dei miei genitori.
Con la Perugina a pochi kilometri da casa, i mitici Baci Perugina non mancavano mai in casa!
Oggi, avevo dei fichi Neri Bio che ho usato come dessert. Ho creato un mix alla Nocciola il cui sapore mi ricorda proprio i Baci, ma ho aggiunto un po’ di Mascarpone per dare cremosita’.
Il risultato? Un piccolo dessert. Un morso di dolcezza, di sapori, e di ricordi.
Dosi per 24 fichi
100 gr di Cioccolato fondente
100 gr di nocciole tritate finissime
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaio di liquore alla Nocciola
100 gr di Mascarpone
100 gr di Nutella
Per copertura:
Cioccolato fondente fuso
1 cucchiaino o due di olio d’oliva
Granella di nocciole, sminuzzate grossolanamente
COME SI FANNO
1-Lavare ed asciugare i fichi
2-Sciogliere la cioccolata a bagnomaria
3-In una ciotola grande, unire il mascarpone, la granella finissima di nocciole, lo zucchero a velo, ed il liquore.
4-Con le fruste elettriche, amalgamare il tutto. Aggiungete la Nutella e montate il composto per circa 2 minuti.
5- Con un coltellino togliere il fondo dei fichi ed inserire il manico di un mestolo di legno per creare una “camera” all’interno di ciascun fico.
6- Con una sacca da pasticcere e la punta tonda, riempire tutti i fichi senza pero’ forzare troppo il ripieno o si romperanno.
7-Sciogliere il cioccolato da copertura con l’olio d’oliva ed immergerci i fichi.
8- Spolverare LEGGERMENTE con la granella. Mettere nel surgelatore per circa mezz’ora poi tenerli in frigorifero fino a pochi minuti prima del servizio.
Mangia, ripeti, Enjoy!!