Effettivamente un pane cosi’ non e’ da tutti i giorni. Le Fette Biscottate Maculate sono meno complicate da farsi di quanto sembri.
D’effetto certamente. Il sapore e’ semplice, quasi blando, proprio come una fetta biscottata.
Spalmate di Nutella sono buonissime! Ma anche burro d’arachidi, marmellata, burro….
Allora, accendete il tostapane!! Si parte!!
FETTE BISCOTTATE MACULATE
Ricetta adattata da Nasi Lemak Lover
Ingredienti per uno stampo da pane in cassetta
350 gr di farina Manitoba
2 cucchiai di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di lievito secco in granuli
250 ml di latte intero
20 gr di burro non salato a pomata
Per il colore marrone chiaro:
15 gr di cacao naturale sciolto in 1 cucchiaio di latte
Per il colore marrone scuro:
6 gr di cacao Dutch Processed o Nero, sciolto in 1 cucchiaino di latte
COME SI FA’:
Nella ciotola di una planetaria: sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero. Una volta attivato, vedrete una schiuma in superficie, aggiungete il resto degli ingredienti ed impastate a velocita’ media per circa 10 minuti finche’ l’impasto rimarra’ avvolto intorno al gancio ad uncino e sara’ lucido d’aspetto.
Rimuovete 350 grammi dall’impasto e metteteli da parte.
Aggiungete l’impasto di colore marrone chiaro al restante impasto bianco.
Impastate a mano finche’ il tutto avra’ un colore uniforme.
Rimuovete 200 grammi da quest’ultimo impasto e metteteli da parte.
Aggiungete l’impasto di colore marrone scuro alla massa rimanente. Impastate e mano finche’ di colore uniforme.
Ora quindi avrete 3 masse di 3 colori differenti.
Dividete ciascuno in 5 parti di pezzatura diversa, non ha importanza.
Cominciando con il colore marrone chiaro, create dei cilindri della stessa lunghezza dello stampo.
Con un mattarello stendete ora i penetti dell’impasto marrone scuro. Dovranno essere di forma rettangolare ma irregolare.
Con questi incartate ~sommariamente~ i cilindri di colore marrone chiaro, come nella foto a sinistra.
Ora stendete i panetti di impasto bianco. Con ciascuno incartate i cilindri . Questa volta pero’ l’incartamento dovra’ essere chiuso perfettamente, senza alcuna parte marrone visibile.
Ora allungate ciascun cilindro fino al raddoppio. Un po’ come si fanno i cordoni degli gnocchi.
Tagliateli a meta’ e disponeteli nello stampo da forno in modo casuale.
Lasciate lievitare l’impasto cosi’ formato fino a quando sara’ raddoppiato di volume.
Intanto pre riscaldate il forno a 180 gradi (forno ventilato).
Cuocete il pane per circa 30 minuti o finche’ dorato in superficie. Potrebbe occorrere piu’ tempo a seconda del forno.
Quando lo rimuovete dallo stampo, lasciatelo raffreddare poggiato su di un lato.
Quando sara’ completamente freddo, affettate il pane e tostate le fette in forno caldo a 140 gradi finche’ saranno leggermente tostate . Se preferite, potete tostarle con il tostapane.
Enjoy!