Il Dutch Crunch e’ un pane coperto di una crosta che si rompe in cottura creando un disegno che ricorda molto la pelle di una giraffa. Crunch in Inglese significa appunto un qualcosa di croccante.
Molto semplice da fare, e’ sicuramente d’effetto. Richiede un po’ di attenzione in cottura, ma nulla di impossibile. Sara’ sicuramente un ottimo centrotavola, e spunto di conversazione con i vostri ospiti.
Provatelo anche voi.
DUTCH CRUNCH Bread Ricetta adattata da ” Tijerbrood with Daring Bakers”
per circa 18 panini piccoli
Ingredienti per il pane:
700 gr di farina Manitoba
18 gr di lievito in granuli
100 ml di acqua tiepida
325 ml di latte tiepido
30 gr di zucchero
3 cucchiai di olio vegetale
2 cucchiaini di sale
PER LA COPERTURA A GIRAFFA: (Dutch Crunch)
2 cucchiai di lievito secco in granuli
250 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di olio vegetale
un pizzico di sale
Farina di Riso Q.B
COME SI FA’:
Per prima cosa sciogliete il lievito con lo zucchero nel latte ed acqua tiepidi. Mettete il tutto nel contenitore di una impastatrice. Appena il lievito comincia a fare le bolle come una schiuma in superficie (di solito ci vogliono circa 10 minuti ) unite la farina e cominciate ad impastare con il gancio ad uncino. Aggiungete il sale e l’olio. Impastate a velocita’ media per circa 10 minuti o finche’ il pane si stacchera’ dalle pareti del mixer rimanendo attaccato intorno all’uncino stesso.
Lasciate riposare l’impasto nella ciotola finche’ avra’ raddoppiato di volume, circa 1 ora.
A questo punto, aiutandovi con una bilancia da cucina, ricavate circa 18 panini. Se li volete piu’ grandi, fatene meno, ma ricordatevi che crescono in cottura, quindi non metteteli troppo vicini sulla teglia da forno. Io ho usato 2 teglie, distanziando i panini notevolmente.
Riscaldate il forno a 190 gradi. Lasciate riposare i panini per almeno 15 minuti mentre preparate la copertura. Io li metto nel microonde spento, senza correnti d’aria, con una ciotola di acqua calda fumante per facilitarne l’espansione.
PER LA COPERTURA:
Mettete tutti gli ingredienti, tranne la farina di riso, in una ciotola. Aspettate che il lievito si attivi, quindi cominciate ad aggiungere la farina di riso un po’ alla volta. Il liquido la assorbira’ subito. Il composto deve essere della consistenza del miele, anche piu’ viscoso. Deve scivolare sul pane, ma non troppo.
Ora ricoprite i panini aiutandovi con un cucchiaio e spalmate la copertura con una spatola.
LASCIATE RIPOSARE i panini cosi’ ricoperti per 15/20 minuti.
Infornateli per circa 30 minuti a 190 gradi (forno a convezione) Se non avete la convezione infornate a 210 gradi C statico. Se vedete che prende troppo colore, scendete a 200 gradi.
Saranno pronti quando la crosta sara’ dorata ma non scurissima.
Se avete delle sbavature della crosta che rimangono attaccate al pane, tagliatele con le forbici.
Farcite i panini a scelta, oppure serviteli come accompagnamento alla cena.
Enjoy!!