Dolce Tiramisu’ al Mascarpone. Morbidissimo!

La storia vuole che pulendo il cassetto dei formaggi ho trovato un contenitore di mascarpone che stava quasi per scadere. Tiramisu’! ho pensato…ma poi avrei dovuto fare i savoiardi, insomma anche no. Allora, siccome avevo gia’ fatto la Mise en Place con le Uova, lo zucchero ed il caffe’ ristretto…ho provato a farci un dolce. La mattina dopo, quando sono andata a tagliarlo non vi dico la sorpresa!! era sofficissimo e squisito!. Il mio cappuccino ha trovato l’anima gemella in  questo dolce al gusto Tiramisu’.

Plumcake Tiramisu'

NOTA: come tutti i dolci densi,  anche questo e’ preferibile che si faccia il giorno prima, lasciandolo raffreddare una notte. Se si taglia da caldo o in giornata tende a sbriciolarsi, inoltre il sapore ne guadagna!!

Plumcake Tiramisu' TIRAMISU’: DOLCE AL MASCARPONE

Livello: Facile

Tempo occorrente: 1ora e 30 minuti piu’ tempo di raffreddamento

Ingredienti per 8 porzioni

Stampo da Plumcake di circa 25 cm x 10 cm

Polveri:

185 g di farina

10 g di lievito per dolci

5 g di bicarbonato

Un pizzico di sale

Per la base crema:

225g di Mascarpone

150 g di zucchero

2 uova

1 cucchiaino di vaniglia

125ml di latticello

Gocce di cioccolato Q.B

NOTA: se non avete il latticello potete sostituirlo con 1/2 cucchiaio di aceto bianco al 5% ed il resto in latte, sempre per un totale di 125ml.

Per la base Caffe’:

Un espresso molto ristretto (circa 3 cucchiai)

Per la base Cioccolato:

1 cucchiaio colmo di Cacao scuro, amaro.

Per la versione adulta:

4 Cucchiai abbondanti di liquore al caffe’ (kahlua)

Plumcake Tiramisu'

Come si fa’:

Pre riscaldate il forno a 180C.

Imburrate e cospargete di zucchero lo stampo.

Mescolate le polveri con una frusta, in una ciotola capiente.

Nella ciotola di una planetaria, unite il mascarpone a temperatura ambiente, la vaniglia e lo zucchero. Mescolate a velocita’ media per circa 3 minuti.

Una volta che il composto e’ bello spumoso e liscio unite le uova, sempre a temperatura ambiente, una alla volta.

Ora aggiungete, alternandole al latticello, le polveri. Cominciate e finite con esse, evitando di mescolare troppo.

Dividete l’impasto ottenuto in 3 parti, di cui una piu’ grande delle altre due, oppure come preferite.

Ad una delle piccole unite il cacao. All’altra l’espresso ristretto.

Cominciate con la base chiara alla vaniglia, versandola sul fondo dello stampo. Essendo piu’ “leggera” ricca solo di uova e zucchero, salira’ in superficie. Vedrete.

Poi le goccie di cioccolato, se le usate.

Quindi versate la base al caffe’ ed infine quella al cacao..

Se avete dello zucchero grezzo potete spolverarlo in superficie, specialmente se poi non inzuppate il Plumcake con Kahlua.

Con un coltello livellate leggermente la superficePlumcake Tiramisu'

Infornate per circa un’ora, facendo la prova stecchino. Io dopo un’ora ho spento il forno e l’ho lasciato per qualche minuto nel forno.

Fate raffreddare il vostro Dolce al Tiramisu’ nello stampo, poi estraetelo e lasciaterlo riposare su di un lato per tutta la notte. Al mattino sara’ pronto e buonissimo!!

VERSIONE ADULTA:

Se servite questo dolce ad adulti, invece, appena esce dal forno, praticate dei fori con uno spiedino e versate il liquore al caffe’. Lasciate riposare una notte.

Enjoy!

Plumcake Tiramisu'

Desserts~ Piccoli Piaceri monoporzione, Lievitati, Lievitati VELOCI, Snacks/Spuntini

Informazioni su growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

Precedente Timpano Alla Cardinale, for a special, Big Night.

Lascia un commento

*