Dolce all’Aglio Nero. Tutti i benefici di questo alimento in un dessert.

Cosa e’ l’aglio nero e dove si trova? Vi chiederete subito voi….Dolce all'aglio nero

L’aglio nero e’ un alimento che ha cominciato a prendere piede nei mercati internazionali circa 5 anni fa’. Viene dall’Asia dove e’ stato usato piu’ a lungo.

Dolce all'aglio nero

E’ una “evoluzione” dell’aglio normale. I bulbi, infatti, vengono sottoposti ad un lungo e laborioso processo. Prima vengono cotti a vapore per eliminarne il sapore pungente, poi lo zucchero contenuto nell’aglio viene fatto caramellare cuocendolo a bassissima temperatura per quasi 3 mesi senza additivi o conservanti. SOLO aglio. Il processo di invecchiamento finisce in una camera sterile, dove l’aglio ora nero, acquista un gradevolissimo sapore dolciastro come di balsamico invecchiato ed una consistenza morbida e gommosa. Un po’ come una prugna secca ma piu’ soffice. In piu’ il tipico sapore pungente se ne e’ andato! Un processo che molti descrivono come fermentazione, in realta’ non lo e’. Si tratta di una perfetta caramellizzazione dove il colore perlaceo dell’aglio e dei suoi zuccheri si trasformano in un complesso raggio di sapori.

Dolce all'aglio nero

Insomma, un SUPER_AGLIO! un eroe della cucina.

Alcune tra le principali proprieta’ dell’aglio nero:

Contiene due volte il livello degli antiossidanti dell’aglio fresco

Stimola il sistema Immunitario

Riduce la Pressione arteriosa

Ha la capacita’ di prevenire il cancro e ridurne la massa quando presente

Dove si trova? Molto disponibile qui sul mercato Americano,  in Europa lo si puo’ acquistare qui:

http://www.fruttaweb.com/it/dal-mondo/472-aglio-nero-100-gr.html

Allora, ora che ne sapete di piu’ su questo ingrediente esotico…facciamoci un dolce!

DOLCE ALL’AGLIO NERO ricetta adattata da “black garlic North America”

dose per un ciambellone oppure circa 12 muffins

Livello: Facile

Tempo: 45 minuti

INGREDIENTI:

220 g di burro non salato

40 g di cacao scuro (Dutch process)

2 uova

1 pizzico di sale

Un pizzico di pepe (non per sapore ma per esaltare il gusto della cioccolata)

1 cucchiaino di aceto balsamico

120 g di yogurt alla vaniglia

200 g di zucchero granulato

150 g di zucchero di canna

1 cucchiaino di lievito per dolci vanigliato

la punta di un cucchiaio di bicarbonato

240 ml di acqua

3 o 4 spicchi di aglio nero , od un bulbo intero a seconda del gusto

240 g di farina

COME si FA’:

Dolce all'aglio nero

Per prima cosa inburrate lo (gli) stampi e spolverateli con del cacao.

Ora mettete l’acqua, il cacao, l’aglio sbucciato e ridotto a pasta con un coltello, in un pentolino. Aggiungete il burro e fate sciogliere.

Mescolate la farina, gli zuccheri, il sale,pepe, lievito e bicarbonato.
Quando il burro si sara’ sciolto ed avra’ formato una crema con il resto degli ingredienti, versatelo sul mix di farina ed incorporate. Aggiungete quindi lo yogurt, il balsamico e le uova. Lavorate velocemente. Sentirete un profumo di aglio nero a questo punto. In cottura, pero’, se ne andra’. Vi rimarra’ un dolce dal gusto ricco e cioccolatoso, dalla complessita’ di sapori unica.

Versate l’impasto nello stampo. Infornate a 180 gradi, e cuocete per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino. Se volete fare i muffins si cuoceranno alla stessa temperatura in circa 15/20 minuti.

Lasciate raffreddare qualche minuto prima di rovesciare lo stampo.Dolce all'aglio nero

Potete servire il dolce con panna montata con la scorza d’arancia e zucchero a velo

oppure con un filo di zucchero a velo e frutti di bosco freschi.

Dolce all'aglio nero

Enjoy!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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