Cosa e’ l’aglio nero e dove si trova? Vi chiederete subito voi….
L’aglio nero e’ un alimento che ha cominciato a prendere piede nei mercati internazionali circa 5 anni fa’. Viene dall’Asia dove e’ stato usato piu’ a lungo.
E’ una “evoluzione” dell’aglio normale. I bulbi, infatti, vengono sottoposti ad un lungo e laborioso processo. Prima vengono cotti a vapore per eliminarne il sapore pungente, poi lo zucchero contenuto nell’aglio viene fatto caramellare cuocendolo a bassissima temperatura per quasi 3 mesi senza additivi o conservanti. SOLO aglio. Il processo di invecchiamento finisce in una camera sterile, dove l’aglio ora nero, acquista un gradevolissimo sapore dolciastro come di balsamico invecchiato ed una consistenza morbida e gommosa. Un po’ come una prugna secca ma piu’ soffice. In piu’ il tipico sapore pungente se ne e’ andato! Un processo che molti descrivono come fermentazione, in realta’ non lo e’. Si tratta di una perfetta caramellizzazione dove il colore perlaceo dell’aglio e dei suoi zuccheri si trasformano in un complesso raggio di sapori.
Insomma, un SUPER_AGLIO! un eroe della cucina.
Alcune tra le principali proprieta’ dell’aglio nero:
Contiene due volte il livello degli antiossidanti dell’aglio fresco
Stimola il sistema Immunitario
Riduce la Pressione arteriosa
Ha la capacita’ di prevenire il cancro e ridurne la massa quando presente
Dove si trova? Molto disponibile qui sul mercato Americano, in Europa lo si puo’ acquistare qui:
http://www.fruttaweb.com/it/dal-mondo/472-aglio-nero-100-gr.html
Allora, ora che ne sapete di piu’ su questo ingrediente esotico…facciamoci un dolce!
DOLCE ALL’AGLIO NERO ricetta adattata da “black garlic North America”
dose per un ciambellone oppure circa 12 muffins
Livello: Facile
Tempo: 45 minuti
INGREDIENTI:
220 g di burro non salato
40 g di cacao scuro (Dutch process)
2 uova
1 pizzico di sale
Un pizzico di pepe (non per sapore ma per esaltare il gusto della cioccolata)
1 cucchiaino di aceto balsamico
120 g di yogurt alla vaniglia
200 g di zucchero granulato
150 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito per dolci vanigliato
la punta di un cucchiaio di bicarbonato
240 ml di acqua
3 o 4 spicchi di aglio nero , od un bulbo intero a seconda del gusto
240 g di farina
COME si FA’:
Per prima cosa inburrate lo (gli) stampi e spolverateli con del cacao.
Ora mettete l’acqua, il cacao, l’aglio sbucciato e ridotto a pasta con un coltello, in un pentolino. Aggiungete il burro e fate sciogliere.
Mescolate la farina, gli zuccheri, il sale,pepe, lievito e bicarbonato.
Quando il burro si sara’ sciolto ed avra’ formato una crema con il resto degli ingredienti, versatelo sul mix di farina ed incorporate. Aggiungete quindi lo yogurt, il balsamico e le uova. Lavorate velocemente. Sentirete un profumo di aglio nero a questo punto. In cottura, pero’, se ne andra’. Vi rimarra’ un dolce dal gusto ricco e cioccolatoso, dalla complessita’ di sapori unica.
Versate l’impasto nello stampo. Infornate a 180 gradi, e cuocete per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino. Se volete fare i muffins si cuoceranno alla stessa temperatura in circa 15/20 minuti.
Lasciate raffreddare qualche minuto prima di rovesciare lo stampo.
Potete servire il dolce con panna montata con la scorza d’arancia e zucchero a velo
oppure con un filo di zucchero a velo e frutti di bosco freschi.
Enjoy!!