Stagione di Castagne! Allora anche i miei desserts si vestono d’inverno e dei colori del bosco.
Perche’ usare fragole a Dicembre, quando la Natura ci regala tanta bonta?! Questa Creme Brulee ai Marroni e’ facilissima. Si prepara il giorno prima e ci vogliono pochissimi minuti per servirla come si deve.
Il Rum lo aggiungo dopo la pastorizzazione delle uova, cosi’ la crema ne ritiene il gusto. Se preferite un sapore piu’ o meno deciso potete sostituirlo con Grappa (piu’ forte) o con VinSanto (piu’ dolce).
Ecco come si fa’:
CREME BRULEE AI MARRONS GLACES E RUM
Livello: Facile
Tempo: 1 ora piu’ raffreddamento
Ingredienti per 6 porzioni
250 ml di panna liquida
125 ml di latte intero
5 rossi d’uovo
60 gr di zucchero di canna (io uso zucchero di cocco)
125 gr di Crema di Marroni con Vaniglia (tipo Zuegg o altre marche, anche in tubetto)
1 cucchiaio di Rum (io l’ho messo abbondante 🙂 )
Un pizzico di sale fino
PER LE CASTAGNE CANDITE:
180 gr di castagne pulite e cotte
4 cucchiai colmi di zucchero
250 ml di acqua.
Cioccolato da copertura Q.B (facoltativo)
COME SI FANNO:
Riscaldate il forno a 150 gradi.
Mettete a scaldare il latte e la panna, portandoli quasi a bollore.
Nel frattempo battete le uovo con lo zucchero ed il sale, a nastro, cioe’ finche’ saranno chiari e spumosi.
Aggiungete a filo, pochissimo alla volta il latte caldo. Mescolando costantemente.
Una volta incorporato il latte aggiungete la crema di marroni.
Mescolate e lasciate il composto a temperatura ambiente per circa una ventina di minuti.
Dovra’ essere tiepido al tatto prima di aggiungere il liquore.
Una volta aggiunto il liquore, mescolate per bene e togliete la schiuma che si forma in superficie.
Lasciate freddare la crema per circa 10 minuti ancora. Cosi’ facendo una volta cotta, la crema di marroni non apparira’ tutta sul fondo delle coppette, ma piu’ distribuita. Mescolatela di nuovo e versatela nelle coppette che poi piazzerete all’interno di una teglia da forno a bordi alti (da arrosti, per intenderci).
Infornate a forno caldo a 150 gradi. Non chiudete il forno, ma faccio cosi’ perche’ e’ piu’ facile muovere una teglia senza acqua che con!
Ora versate tanta acqua FREDDA nella teglia, facendo attenzione che non schizzi nelle coppette. Mettete tanta acqua quanta necessita per arrivare a circa meta’ dell’altezza della crema. Non della coppetta. Mi spiego: se le coppette sono alte 6 cm ma la crema nella coppetta arriva a 4 cm di altezza, l’acqua deve arrivare a 2cm. Troppa acqua crea troppo vapore e potrebbe cuocere troppo la crema.
NOTA: alcune ricette dicono di aggiungere acqua bollente nella teglia da forno prima della cottura.
Io lo SCONSIGLIO altamente per due motivi:
1- ci si scotta facilmente anche cosi’ senza andare a rischiare, figuriamoci …
2-motivo tecnico piu’ importante: le proteine delle uova si cuociono piu’ lentamente con l’acqua fredda, creando una crema piu’ vellutata, cremosa….provate!
Cuocete le vostre Creme Brulee per circa 45- 60 minuti. Dipende dal forno e dal diametro delle coppette.
Avrete raggiunto il punto di cottura perfetto quando muovendo leggermente le coppette, con delle pinze da cucina, la crema si muove facendo le ondine di vibrazione al centro ma e’ ferma non liquida.
Raffreddandosi si solidifichera’ ulteriormente. Non cuocetele finche’ la superficie sara’ “solida” o rischiate di stracuocerle.
Rimuovete le coppette dall’acqua calda per evitare che si continui la cottura. Io uso delle pinze da cucina come nella foto qui a destra. Adagiatele su di un panno per aciugare le coppette.
Ora svuotate l’acqua dalla teglia facendo attenzione, perche’ sara’ molto calda.
Rimettete le coppette dentro e riponete il tutto in frigorifero. Dopo circa 15 minuti , coprite il tutto con un foglio di carta alluminio .
Questo procedimento puo’ essere fatto anche il giorno prima.
Al momento di servire, cospargete la superficie delle coppette con dello zucchero. Togliete l’eccesso che non avra’ aderito alla crema, e caramellate con una torcia da cottura.
Servite subito.
Per le CASTAGNE CANDITE:
Mentre la Creme Brulee si cuoce, candite le castagne.
Mettete lo zucchero e l’acqua in una casseruola. Portate a bollore, aggiungete le castagne ed abbassate la fiamma al minimo. Cuocete per circa 1 ora, finche’ lo sciroppo sara’ denso e sara’ stato quasi tutto assorbito dalle castagne. Mettete le castagne a scolare su di una griglia fredda torta.
Una volta raffreddate, ricopritele di cioccolato, se volete.
Servitele come guarnizione per la vostra Creme Brulee’. Saranno buonissime!