Ecco un altro pane fatto con il mio Li.Co.Li di fiducia, si chiama Corona Bordelesa o Couronne Bordelaise in Francese.
La forma del pane, infatti ricorda una corona. Puo’ essere a 6 o 8 pani. A me le pagnotte piacciono piu’ consistenti quindi vado per 6. Inoltre la corona a me non piace alzata, ma solo leggermente a rilievo dal resto del pane. Per ottenerne una piu’ d’effetto seguite le mie istruzioni piu’ tardi sull’utilizzo dell’olio.
La Couronne Bordelaise e’ un pane buono e decisamente d’effetto. Io lo uso spesso come centrotavola specialmente se ho il numero perfetto di invitati, cioe’ 6. La preparazione e’ un po’ lunga, ma semplicissima. Non vi scoraggiate. Comunque vada sara’ un successo!
CORONA BORDELESA
ingredienti per una corona a 6 pagnotte
Livello: facile
Tempo occorrente : 2 giorni
Per la Biga
120 g di LiCoLi rinfrescato
200 g di acqua non fredda
200 g di farina Manitoba
1 cucchiaino di miele o zucchero di cocco o di acero
2 g di lievito secco in granuli
Impastare il tutto con un mestolo di legno e lasciate fermentare per almeno 8 ore.
Io lo preparo la sera prima e lo metto in frigo, coperto.
Il giorno dopo vi occorrono:
250 g di farina Manitoba
50 g di farina integrale
OPPURE 300 g di Farina Manitoba
1 cucchiaino di sale
4 cucchiai di acqua a seconda della necessita’
facoltativi: erbe, spezie, aglio ecc
COME SI FA’:
Dopo aver ripreso la biga, trasferitela nella ciotola di una planetaria con il gancio ad uncino.
Lentamente cominciate ad incorporare la farina. Vi possono occorrere diversi minuti. Non abbiate fretta.
Se l’impasto necessita potete aggiungere acqua tiepida, un cucchiaio alla volta. L’impasto deve essere sodo ed attaccarsi intorno al gancio. A me occorrono in media 4 cucchiai d’acqua.
Lasciate riposare l’impasto 30 minuti cosi’ nella planetaria, coperto da un panno.
Trascorso il tempo necessario, aggiungete il sale ed impastate di nuovo.
Una volta incorporato, trasferite il tutto in una ciotola coperta da un panno, lontano da correnti d’aria.
L’impasto dovra’ raddoppiare di volume.
Nel frattempo preparate un cesto dove formare la corona.
Vi occorre un cesto, una tazzina, e della tela leggera, pulita, di cotone.
Mettete la tazzina al centro del cesto/ciotola e coprite il tutto gentilmente con il telo di cotone. Infarinatelo abbondantemente o poi avrete problemi a staccare le pagnotte!!!!
Ora riprendete il panetto e pesatelo, dovrebbe essere piu’ o meno 750 g.
Dividetelo come segue:
1 pezzo da 150 g
6 pezzi da 100 grammi l’uno
Stendete la pezzatura da 150 g ottenendo un cerchio di almeno 20 cm di diametro.
Sistematela nel cesto. Il centro del cerchio dovra’ coincidere con la tazzina.
NOTA: se volete una corona piu’ pronuciata, spennellate la sperficie esterna del cerchio con dell’olio. Potete anche usare semi di sesamo ecc..
Ora formate le pagnottine con la rimanente pezzatura. Dovranno essere ben tirate e ferme.
Sistematele intorno alla tazzina centrale. Abbiate cura di mettere il lato non liscio delle pagnotte a contatto con il fondo del cesto, che poi diverra’ la superficie della Corona Bordelesa.
Con un coltellino tagliate l’impasto al centro incidendolo a stella. Una punta in coincidenza di ogni pagnotta.
Rovesciate il tutto gentilmente nel contenitore o teglia da forno dove cuocerete il pane.
Meglio se ha un coperchio.
Pre riscaldate il forno a 230 gradi. Una volta che il pane ha raddoppiato di volume, infornatelo. Se pensate che ci sia troppa farina , spolveratelo con un pennello.
Se lo cuocete con coperchio, cuocetelo per 20 minuti coperto. Abbassate la temperatura a 200 gradi e continuate la cottura per altri 15 minuti circa.
Lasciate raffreddare totalmente prima di tagliarlo.
Se invece non avete un coperchio, infornate il pane con una ciotola vuota, pre riscaldata,nella quale metterete del ghiaccio al momento della cottura per creare vapore.
NOTA: se volte una corona piu’ distaccata ed usate olio sappiate che al momento del taglio magari si puo’ separare dal resto del pane, quindi usate cautela.
Ecco perche’ tendo a preferire le pagnotte con la corona attaccata, per praticita’ nel servire .
Enjoy!
Enjoy!!