Corona Bordelesa, un pane da Centrotavola.

Ecco un altro pane fatto con il mio Li.Co.Li di fiducia, si chiama Corona Bordelesa o Couronne Bordelaise in Francese.

Corona Bordelesa

La forma del pane, infatti ricorda una corona. Puo’ essere a 6 o 8 pani. A me le pagnotte piacciono piu’ consistenti quindi vado per 6. Inoltre la corona a me non piace alzata, ma solo leggermente a rilievo dal resto del pane. Per ottenerne una piu’ d’effetto seguite le mie istruzioni piu’ tardi sull’utilizzo dell’olio.

La Couronne Bordelaise e’ un pane buono e decisamente d’effetto. Io lo uso spesso come centrotavola specialmente se ho il numero perfetto di invitati, cioe’ 6. La preparazione e’ un po’ lunga, ma semplicissima. Non vi scoraggiate. Comunque vada sara’ un successo!

Corona Bordelesa

CORONA BORDELESA

ingredienti per una corona a 6 pagnotteCorona Bordelesa

Livello: facile

Tempo occorrente : 2 giorni

Per la Biga 

120 g di LiCoLi rinfrescato

200 g di acqua non fredda

200 g di farina Manitoba

1 cucchiaino di miele o zucchero di cocco o di acero

2 g di lievito secco in granuli

Impastare il tutto con un mestolo di legno e lasciate fermentare per almeno 8 ore.

Io lo preparo la sera prima e lo metto in frigo, coperto.

Il giorno dopo vi occorrono:

250 g di farina Manitoba

50 g di farina integrale

OPPURE 300 g di Farina Manitoba

1 cucchiaino di sale

4 cucchiai di acqua a seconda della necessita’

facoltativi: erbe, spezie, aglio ecc

COME SI FA’:

Dopo aver ripreso la biga, trasferitela nella ciotola di una planetaria con il gancio ad uncino.

Lentamente cominciate ad incorporare la farina. Vi possono occorrere diversi minuti. Non abbiate fretta.

Se l’impasto necessita potete aggiungere acqua tiepida, un cucchiaio alla volta. L’impasto deve essere sodo ed attaccarsi intorno al gancio. A me occorrono in media 4 cucchiai d’acqua.

corona Bordelesa

Lasciate riposare l’impasto 30 minuti cosi’ nella planetaria, coperto da un panno.

Trascorso il tempo necessario, aggiungete il sale ed impastate di nuovo.

Una volta incorporato, trasferite il tutto in una ciotola coperta da un panno, lontano da correnti d’aria.

L’impasto dovra’ raddoppiare di volume.

Nel frattempo preparate un cesto dove formare la corona.

Corona Bordelesa

Corona Bordelesa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vi occorre un cesto, una tazzina, e della tela leggera, pulita, di cotone.

Mettete la tazzina al centro del cesto/ciotola e coprite il tutto gentilmente con il telo di cotone. Infarinatelo abbondantemente o poi avrete problemi a staccare le pagnotte!!!!

Ora riprendete il panetto e pesatelo, dovrebbe essere piu’ o meno 750 g.

Dividetelo come segue:

1 pezzo da 150 g

6 pezzi da 100 grammi l’uno

Stendete la pezzatura da 150 g ottenendo un cerchio di almeno 20 cm di diametro.Corona Bordelesa

Sistematela nel cesto. Il centro del cerchio dovra’ coincidere con la tazzina.

NOTA: se volete una corona piu’ pronuciata, spennellate la sperficie esterna del cerchio con dell’olio. Potete anche usare semi di sesamo ecc..

Ora formate le pagnottine con la rimanente pezzatura. Dovranno essere ben tirate e ferme.

Sistematele intorno alla tazzina centrale. Abbiate cura di mettere il lato non liscio delle pagnotte a contatto con il fondo del cesto, che poi diverra’ la superficie della Corona Bordelesa.

Corona Bordelesa

Con un coltellino tagliate l’impasto al centro incidendolo a stella. Una punta in coincidenza di ogni pagnotta.

Corona

Rovesciate il tutto gentilmente nel contenitore o teglia da forno dove cuocerete il pane.Corona Bordelesa

Meglio se ha un coperchio.

 

Pre riscaldate il forno a 230 gradi. Una volta che il pane ha raddoppiato di volume, infornatelo. Se pensate che ci sia troppa farina , spolveratelo con un pennello.

Corona Bordelesa

 

 

 

Se lo cuocete con coperchio, cuocetelo per 20 minuti coperto. Abbassate la temperatura a 200 gradi e continuate la cottura per altri 15 minuti circa.

Lasciate raffreddare totalmente prima di tagliarlo.

Se invece non avete un coperchio, infornate il pane con una ciotola vuota, pre riscaldata,nella quale metterete del ghiaccio al momento della cottura per creare vapore.

 

NOTA: se volte una corona piu’ distaccata ed usate olio sappiate che al momento del taglio magari si puo’ separare dal resto del pane, quindi usate cautela.

Ecco perche’ tendo a preferire le pagnotte con la corona attaccata, per praticita’ nel servire .

Enjoy!

 

 

 

Enjoy!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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