“Mary’s mom” ovvero la mamma di Mary.
Questo e’ il nome con cui in famiglia ci riferiamo a questo facilissimo e velocissimo dolce.
Le origini del Cobbler in realta’ si perdono nei tempi dei Coloni Inglesi qui in America. Da dove venga il nome non e’ certo, ma alcuni sostengono venga dal nome “Cobble stone” o Ciottoli. Infatti, una volta cotto la frutta del cobbler si distribuisce ed affondando, crea nell’impasto un disegno simile a quello di una strada ricoperta di ciottoli.
E’ un dolce senza pretese, e SENZA UOVA!
Fatto con ingredienti semplici e dall’esecuzione altrettanto basica, e’ l’ ideale se volete cucinare qualcosa includendo la partecipazione di bambini. Io lo faccio spesso quando ho della frutta “vecchia” che devo usare: fragole, frutti di bosco, pesche, albicocche o persino~come nel caso di oggi~frutta candita in casa.
Mary era una mia collega con la quale ho lavorato per quasi 10 anni e ~ci sta’ senza dirlo~la penso ogni volta che faccio questo dolce.
Mary, a sinistra con la sua Mamma.
TEXAS STYLE COBBLER (della Mamma di Mary) (8 porzioni)
INGREDIENTI:
240 ml di latte intero
100 gr di burro a pomata
225 gr di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
240 gr di farina
4 cucchiaini di lievito chimico
1 pizzico di sale
Facoltativa: la scorza di un agrume
Frutta a piacere circa 3 bicchieri
Una manciata di zucchero di canna Demerara o Turbinado
Panna o gelato per guarnire.
Come si fa’:
Riscaldate il forno a 180 gradi
Mescolare lo zucchero con il burro. Aggiungere il latte a filo e la farina precedentemente setacciata con il sale il lievito e la vanillina. (e la scorza di un agrume se la volete usare)
Versate il composto in una pirofila da forno e cospargetelo con la frutta. Per finire, guarnitelo con dello zucchero di canna grezzo (Demerara/Turbinado)
Infornate per circa 30 minuti o finche’ la frutta e’ parzialmente affondata e la superficie del Cobbler e’ dorata con i succhi della frutta che vengono un pochino a galla “bolleggiando”.
Raffreddandosi, il dolce si rapprendera’ ulteriormente.
Servire tiepido con gelato alla vaniglia o panna montata fresca.
Enjoy!