Baba e’ il termine usato nei paesi dell’est Europeo e significa “nonna”. Alcuni dicono che questo dolce lievitato prenda il nome dal fatto che la sua forma assomigli al bordo di una gonna con pieghe.
E’ un dolce tipico di Pasqua ma ottimo in ogni periodo dell’anno. Consiste in una brioche, o pane molto “ricco” . Nella sua forma originale era senza ripieno ma con una glassa di cioccolato, mandorle o frutta candita. Nella versione Ebrea, invece questo dolce ha la forma simile a quella che ho fatto io. Differisce pero’ nel fatto che abbia la cannella nel ripieno ed un mix di farina burro e zucchero (“streusel”) sopra per guarnire.
Qui in America, e’ un dolce famoso nella “pop culture” perche’ menzionato in un episodio di Seinfield dal titolo “Dinner Party”. Nella puntata in questione, Seinfield non riusci’ a comperare un Babka al Cioccolato ma solo alla Cannella che invece viene considerato~nell’episodio~ un Babka “inferiore” o di ripiego.
Fortunatamente per voi, a me la cannella non piace tanto, o per lo meno…non tanto quanto la Nutella..quindi la scelta e’ stata facile. Poi ho trovato un barattolino di Nocciolata, quindi….
Io sono cresciuta alla periferia di Perugia. La Perugina meno di 3 km in linea d’aria. Con le finestre aperte, quando alla Perugina tostavano il cacao, si sentiva l’odoro caldo ed inebriante invadere casa.
Devo essere ingrassata solo nel respirarlo 🙂 Insomma, la cioccolata ce l’ho praticamente nel DNA.
Questo lievitato e’ semplice ma richiede tempo. Se iniziate la preparazione la sera prima, il frigorifero fara’ il resto di notte.
Ricetta adattata dal MarketOfChoice recipes
NOTE: 1- PER evitare le noiose tasche d’aria all’interno:
1-prima di infornare il tutto, bucherellatelo per un paio di volte con uno spiedino fino a toccare il fondo della teglia.
2- aggiungete il burro solo dopo che si sara’ creata la massa con glutine
3- schiumate le uova con il sale
Sono piccoli accorgimenti tecniche che aiuteranno la “chimica” della Brioche. 🙂
BABKA al cioccolato e nocciole
Livello: Facile
Tempo occorrente: 4 ore piu’ una notte di refrigerazione.
INGREDIENTI:
350 gr Farina
4 cucchiai colmi di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
2 cucchiaini da caffe’ di lievito secco in granuli
1 scorza di limone biologico, grattugiata
2 tuorli ed un uovo intero
1/2 cucchiaino da caffe’ di sale marino
110 gr di burro a fettine sottilissime
120 ml di latte intero
1/2 barattolo di Nocciolata oppure..quanta ne volete~
4 o 5 cucchiai di Nocciole tostate e tritate e gocce di cioccolato (ciascuno)
Granella di zucchero
Rosso d’uovo per spennellare la superficie diluito con un po’ di latte
Uno stampo da Pane lungo, stretto ed alto come quello che vedete nelle foto~imburrato e velato di farina.
Come si fa’:
Mettere il lievito, lo zucchero e il latte tiepido in una impastatrice.
Aspettare finche’ il lievito faccia “le bolle”
Aggiungete la farina, le uova precedentemente schiumate con il sale, e cominciate ad impastare (se usate una impastatrice usate l’uncino) se usate il Bimby procedete come me.
Unire la scorza di limone e la bustina di vaniglia.
Lasciate andare l’impasto finche’ comincia a creare una massa e comincia a sviluppare il glutine. Unite il burro a pomata un po’ alla volta e lasciate andare per circa 15 minuti con il gancio ad uncino.
Alla fine l’impasto risultera’ piuttosto lucido e compatto. Lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un’ora. Quindi in frigo, coperto con pellicola per almeno 1 ora o meglio se tutta la notte.
Il giorno dopo l’impasto sara’ piu’ facile da stendere perche’ avra’ la stessa consistenza della pasta frolla fredda. Non vi preoccupate se non sara’ lievitato tantissimo, questo e’ un dolce molto denso e si espandera’ notevolmente in forno.
Cominciate a stenderlo con il mattarello allungandolo con la parte piu’ corta verso di voi
Io ho messo farina sulla spianatoia per essere sicura che non si attaccasse. Una volta stesa la pasta non avrete piu’ problemi.
Ora cominciate con la Nutella e~usando una spatola lunga~ spalmatela in maniera uniforme
Se volete ora aggingete le mini gocce di cioccolato e/o la granella a piacere. (ma non obbligatorio~ a me piace avere un po’ di croccantezza)
Arrotolate il tutto sul lato piu’ lungo cosi’:
Ora schiacciate le estremita’ (per praticita’ di operazione)
Ora tagliatelo a meta’ nel senso della lunghezza:
Cominciando al centro: sovrapponete le due meta’ ed arrotolate tra loro i due segmenti prima da una parte
Poi quelle a sinistra
Ora tagliate le estemita’ schiacciate in precedenza
Adesso dovrete fare un po’ di “compressione” per far si’ che il rotolo entri nella forma che evete preparato
Spennelate la superficie con l’uovo
Ora lasciate riposare l’impasto per circa 1 ora in un luogo privo di correnti d’aria (io lo metto nel microonde con la porta chiusa! un trucco perfetto che ho imparato a scuola di pasticceria)
Se occorre applicare l’uovo una seconda volta e poi la granella di zucchero. Se l’impasto non ha raddoppiato di volume, aspettate ancora una mezz’ora.
Infornare a 190 C. per 25 minuti. Controllate che non si scurisca troppo. Se dopo 25 minuti e’ gia’ scuro, copritelo con un foglio d’alluminio e continuate la cottura per 15 ~30 minuti ancora. Fate la prova stecchino, ma ricordate che il cioccolato lo macchiera’ comunque. Un altro trucco che ho imparato a scuola e’ quello di prendere la temperatura interna che dovrebbe essere tra gli 85 e i 90 gradi.
Lasciate raffreddare un pochino il Babka, poi rimuovetelo dallo stampo e poggiatelo su un lato per raffreddarlo.
Ora bisogna solamente aspettare che sia COMPLETAMENTE freddo per poterlo affettare e mangiarlo. Come vedete non ci sono tasche enormi di aria ma piuttosto alveoli piccoli. Perfetti.
Io lo uso per fare quelli che in America si chiamano “French toast”. Un’altra ottima idea per il Brunch.
Ma di questi ne parlero’ la prossima volta. Intanto….Enjoy!!