Per tutte le occasioni dove volete un piatto semplice che si prepara in pochissimo tempo e poi si cuoce “da solo” senza stargli troppo dietro, questo e’ l’ideale. Quando vivevo in Italia, durante la mia permanenza nelle Marche, il brasato al Rosso del Conero era un piatto spesso presento sulla tavola. Qui in Oregon, ho rivisitato la ricetta usando un’Arista di Maiale che e’ facilmente reperibile ed un buon Sangiovese locale.
Quindi aprite una bottiglia, godetevi la compagnia dei vostri ospiti, il brasato si cuoce da solo!
BRASATO CON CACAO E SANGIOVESE per circa 4 persone
1 Arista di maiale da 1kg, 1kg e mezzo
2 cucchiai abbondanti di farina
2 cucchiai abbondanti di cacao
1 bottiglia di Sangiovese
3 rametti di rosmarino
3 rametti di timo
2 cucchiai di olio
Burro Q.B
Sale Q.B
COME SI FA’
1- Mischiate la farina ed il cacao con un pizzico generoso di sale.
2- Ricoprite la carne con la farina/cacao, facendo attenzione anche a ricoprire le estremita’
3- Soffirggere le erbe nel burro ed olio finche’ fragranti (se volete potete aggiungere uno spicchio d’aglio in camicia)
4- Aggiungere la carne e rosolarla per qualche minuto su ogni lato finche’ sara’ totalmente “caramellata” in superficie. Con l’aiuto di pinza da cucina, rosolare anche le estremita’ finche’ tutta la superficie sara’ perfettamente scura in modo uniforme.
5- Aggiungere circa 3 bicchieri di vino o secondo i gusti, e coprire la pentola. (piu’ grande l’arista e piu’ vino dovrete aggiungere, ma ricordatevi di lasciarne un bicchiere per la cuoca! 🙂 )
6-Cuocere per circa 2 ore a fiamma bassa, controllando e girando la carne su se’ stessa ogni tanto.
7- Quando la carne sara’ tenera da quasi sfaldarsi, potrebbe richiedere anche piu’ tempo, scoprire la pentola e far ridurre il sughetto
8- Rimuovere la carne, aspettare circa 5 minuti prima di tagliarla.
9- Affettarla sottilmente e servire con la “juice” che avrete passato attraverso un colino a maglia fine.
A me piace il sapore del rosmarino quindi tolgo solo i rametti piu’ grossi.
PATATE al BURRO NOCCIOLA
Ingredienti
4 patate medie lessate (io le lesso mentre si cuoce il brasato) e freddate, oppure le cuocio il giorno prima e le tengo in frigo
100 gr di burro non salato
Sale Q.B
In una padella antiaderente, a fuoco medio fondete il burro. Continuando a mescolarlo con un cucchiaio di legno oppure una frusta, fatelo nocciolare finche’ vedreti i primi granelli di burro “solido” sedersi sul fondo della padella.
A questo punto tagliate le patate a fettone (io ci lascio anche la buccia se sono bio) e mettetele nella padella. Controllate dopo due o tre minuti. Il lato a contatto con la padella sara’ dorato, quindi giratele. Ripetere l’operazione con tutte le patate finche’ le avrete “fritte” nel burro e dorate.
Sistematele nel piatto e spolveratele leggermente con del sale mentre sono ancora calde.
Servite subito con la carne ancora tiepida ed il sughetto caldo
Enjoy!!