Uno dei regali piu’ graditi che faccio, sono i biscotti per cani, che io chiamo BAUscotti .
I miei amici a quattro zampe ne vanno matti, ed i loro padroni… apprezzano.
Inizialmente ho fatto qualche ricerca per informarmi sulla nocivita’ o meno degli ingredienti. Apparentemente il burro di Arachidi e’ ricco di antiossidanti, proteine, vitamine, ma se non e’ naturale potrebbe anche avere altri ingredienti aggiunti. Siccome i cani lo amano, io ne compero sempre uno Bio. Inoltre, quando faccio il pollo Spatchcock ( la ricetta la trovate qui ) conservo le ossa del pollo, quando ne ho parecchie ci faccio un bel brodo ricco, ideale per questi biscotti.
Prada, Rufus, Doc,Tug, e tanti altri, hanno dimostrato il loro apprezzamento a colpi di coda.
NOTE: Io preferisco il burro di arachidi in crema (tipo Nutella) anziche’ quello con pezzettoni, poiche’ in alcuni rari casi (dipende dalla razza) quest’ultimo puo’ causare del meteorismo negli animali. Usate l’Aglio FRESCO, non usate la polvere oppure quello disidratato. L’Aglio ha tantissimi benefici per il cane, ma non eccedete la dose. (massimo 3 spicchi al giorno per cani sopra i 50kg). Per le Erbe io uso Basilico, Prezzemolo, ed Origano disidratati. Se volete provarne delle altre, fresche o disidratate, seguite questa guida. Per quanto riguarda la farina, io ne uso una Bio, integrale bianca. In realta’, la farina non e’ un alimento principale per cani, quindi usate la migliore che potete, anche se costa un po’ piu’. Infine, la combinazione Miele~Cannella sembra essere ottima per i cani. Se ne volete sapere di piu’ leggete qui.
Allora, se anche voi avete un amico Fido, vi consiglio di cominciare a scaldare il forno per cuocere i BAUscotti!
BAUscotti al Burro D’Arachidi, Cannella e Miele
Livello: facile
Tempo occorrente: 45 minuti
Ingredienti per circa 2 dozzine di biscotti piuttosto grandi. La quantita’ puo’ variare, poiche’ dipende dalla grandezza dei tagliabiscotti da voi utilizzata.
1 uovo
125ml di latte (o piu’ , se necessita)
125 gr di Burro d’Arachidi a pomata
350 gr di farina Integrale bianca (oppure normale)
1 Cucchiaio colmo di lievito chimico in polvere
2 pizzichi di cannella
1 Cucchiaio di miele
COME SI FANNO:
Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, stendete l’impasto dello spessore di circa mezzo centimetro.
Con il tagliabiscotti ricavate tanti BAUscotti quanti potete. Impastate di nuovo e stendete una seconda volta. Ripetete se occorre.
Infornate i biscotti a 200 gradi in forno ventilato per circa 15 minuti. Si indiriranno freddandosi.
BAUscotti al brodo di Pollo speziato
Livello: Facile
Tempo occorrente: 1 Ora.
Ingredienti:
1 cucchiaio di lievito secco in granuli
1 cucchiaio di erbe miste fresche o disidratate
3 spicchi d’aglio grattugiati (un cucchiaio in totale)
4 Cucchiai d’acqua
200 ml di brodo di pollo bio oppure fatto in casa
1 1/2 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di cannella
1 uovo
250 ~300 gr di farina bianca integrale
La quantita’ dipende dalla qualita’ delle erbe usate. Le erbe disidratate assorbono piu’ umidita’ di quelle fresche.
COME SI FANNO:
Mettete il lievito ed il miele in una ciotola ed attivatelo con l’acqua ed il brodo tiepidi. Lasciatelo fermentare 10 minuti. Nel frattempo in un’altra ciotola mescolate la farina, le erbe, la cannella e l’aglio. Aggiungete il tutto al lievito attivato ed unite l’uovo. Impastate per qualche minuto in una spianatoia, a mano. Oppure, nella planetaria con il gancio ad uncino. Una volta che l’impasto e’ liscio ed uniforme, velatelo con un filo d’olio e lasciatelo riposare finche’ sara’ raddoppiato di volume. Circa 1 ora.
Stendete l’impasto su di una superficie leggermente infarinata. Tagliate i BAUscotti e cuoceteli
in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. Rovesciateli (il lato superiore sara’ ora a contatto con la teglia da forno) e lasciateli ad asciugare in forno spento per circa 15 minuti.
I BAUscotti si conservano in contenitore chiuso ermeticamente per una settimana.
Enjoy!!