Bacon: buono, anche nel dessert! Cupcakes novita’

I Cupcakes con Bacon, cioccolato e caffe’. Il dessert insolito per chi non si accontenta~

Se siete dei buongustai avventurosi, questi Cupcakes fanno per voi. Se siete amanti del dolcetto tradizionale, questi Cupcakes vi conquisteranno lo stesso.

Io li ho fatti e rifatti una marea di volte. MAI ho trovato una persona a cui non siano piaciuti. Il palato Americano, e’ vero, e’ un po’ piu’ abituato a sapori forti, ma questi Cupcakes sono inaspettatamente ricchi senza essere troppo dolci. Forse e’ proprio il bilanciamento del sapore fatto dal salato del bacon che li rende cosi’.

Forse e’ il fatto che sono una novita’ e come in tutte le cose, bisogna provare per credere. Come dicono qui, nel caso dei Cupcake con Bacon “I’m a believer”.

Ricetta adattata da AllRecipes.

CUPCAKES AL BACON E CIOCCOLATO

Livello : Facile

Tempo: 2 ore incluso raffreddamento prima di guarnire

Ingredienti per circa 18 cupcakes

8 fette di Bacon Americano tagliato non troppo sottile.

270 gr di Farina

65 gr di cacao amaro di ottima qualita’

200 gr di zucchero granulato

100 gr di zucchero di canna

10 gr di lievito per dolci vanigliato (2 cucchiaini)

5 gr di bicarbonato di sodio (1 cucchiaino)

3 gr di sale marino fino

1 grattatina di pepe nero (facoltativo ma esalta il sapore di cioccolato)

2 uova (non piccole)

240 ml di caffe’ forte

240 ml di latticello (oppure usate lo stesso quantitativo ma di latte,  togliete un cucchiaio di latte e sostituitelo con 1 cucchiaio di aceto di vino bianco. Il latte acidificato andra’ bene lo stesso)

125 ml di olio di semi (io uso vinacciolo perche’ neutro)

RICETTA PER LA COPERTURA AL CREAM CHEESE SEGUE QUI SOTTO

Come si fa’:

Accendere il forno e pre~riscaldarlo a 190 gradi.

Preparare gli stampi per Cupcakes e foderarli con gli appositi pirottini di carta.

Esattamente cosi

Ora prepariamo il bacon. Va cotto sopra ad una griglia messa sopra ad una teglia da forno. Cosi’ facendo, il grasso cola nella teglia e lascia il bacon asciutto e croccante.

Cosi’:

Il mio bacon cotto a puntino.

Tenetelo d’occhio e quando vedete che sta’ diventando dorato giraterlo e fate cuocere finche’ vedete queste bolle in superficie. Raffreddandosi diventera’ croccantissimo e si sbriciolera’ tra le dita.

Se raffreddandosi sara’ ancora “pieghevole” ma non croccante cuocetelo piu’ a lungo. La cottura fara’ perdere non solo il grasso ma anche il tipico sapore pungente del bacon, lasciandolo quasi dolciastro.

Oh..mi raccomando, non buttate via il grasso del bacon! Io lo raccolgo in un barattolo e lo uso per cuocerci le patate al forno, la carne ecc…e’ un grasso naturale saporitissimo.

(in moderazione)

Love the Lard, come dicono qui 🙂

Mentre il bacon si fredda, preparate l’impasto.

NOTA: non preparatelo troppo in anticipo o diventa duro poiche’ il lievito chimico comincia ad agire a contatto con i liquidi.

Prendete una bella ciotola capiente e versateci la farina, gli zuccheri, il sale, il bicarbonato ed il lievito. (Il pepe pure se lo usate)

Gli ingredienti “DRY”

Mischiate molto bene con una frusta, e con una spatola create un cratere al centro dove andrete a mettere gli ingredienti liquidi.

 

Cominciando con le uova…

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Poi il latticello, l’olio e il caffe’ amaro (io confesso che ho sostituito un po’ del  caffe’ con un po’ di liquore Kahlua~ ma se li servite a bambini..forse anche no 🙂 )

Cupcakes prendono forma

Mischiate il tutto ma non eccessivamente, mica fate il pane ahahaha

Ora aggiungete 6 delle striscioline di bacon ridotte a granella

Incorporate il bacon a pezzettini nell’impasto dei Cupcakes, lasciando 2 delle strisce per la decorazione finale.

La Cioccolata incontra il Bacon

Dividete l’impasto negli stampi preparati in precedenza senza riempirli troppo. Circa 3/4 del volume.

Infornate a 190 gradi per circa 20 minuti. I cupcakes sono pronti quando toccandoli con un dito e facendo pressione non si lascia il segno ma l’impasto torna come prima, morbido.

Fateli freddare mentre preparate il FROSTING o glassa di copertura

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Ingredienti:

Un panetto di Philadelphia da 250 gr

50 gr di burro a temp. ambiente

4 cucchiai di sciroppo d’acero

250 gr di zucchero a velo

Latte o panna liquida Q.B

Un pizzico di sale

Cominciate a mischiare il formaggio, il burro e lo zucchero. Mescolando unite lo sciroppo d’acero.

Aggiungete il latte a seconda della necessita’ finche otterrete un composto non troppo liquido ma neanche duro.

Assaggiatelo e aggiustate di sapore con piu’ zucchero se occorre.

Ricordate che raffreddandosi si solidifichera’ un po’.

Guarnire i Cupcakes freddi come piu’ vi piace.

Decorarli con un pizzico di bacon tritato e cacao.

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I Cupcakes sono pronti per essere divorati~ Enjoy!

P.S Senza l’uso di liquore e la glassa, i Cupcakes hanno solo 185 Calorie!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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