Ogni volta che ho ospiti a cena, ho preso l’abitudine di chiedere se nessuno abbia allergie alimentari oppure “dislikes”, cioe’ cose che non piacciono.
Un sacco di ospiti mi dicono che amano l’aglio ma non lo digeriscono. Ma come si fa’ a cucinare senza?
La risposta: aglio fatto arrosto! lo cuocio prima in acqua ed olio. Un procedimento molto semplice, ma che ne toglie il sapore pungente senza pero’ rimuoverne il caratteristico aroma, afnzi.
L’aglio e’ ricchissimo di zuccheri, i quali durante la cottura al forno, si caramelleranno. Il risultato finale?
L’ Aglio fatto Arrosto e’ ottimo, dolce di sapore, ed ideale per tutti gli usi. Il mio preferito : spalmato su una fetta di pane e abbinato con un formaggio spalmabile tipo Gambonzola, Stracchino o Cream Cheese.
Provatelo anche voi. E’ facilissimo da farsi, ma va conservato in frigorifero dopo cotto.
Un altro vantaggio? L’olio di cottura assorbira’ il sapore di aglio e sara’ fantastico utilizzato per finire gli spaghetti aglio e olio oppure un’ arrosto.
Amo l’ Aglio Arrosto talmente tanto che lo uso come condimento sulla mia focaccia alla cipolla.
La ricetta la trovate qui:
AGLIO ARROSTO
per ciascuna persona:
1 testa d’aglio secco
Olio Q.B
Acqua Q.B
COME SI FA’:
Riscaldate il forno a 160 gradi.
Tagliare la cima della testa d’aglio cosi da esporre i vari spicchi. NON tagliate la radice che vi servira’ a tenere gli spicchi insieme.
In una piccola pirofila da forno, mettete l’aglio con il lato piatto (tagliato) sul fondo. Aggiungete olio ed acqua in uguali quantita’ fino a raggiungere meta’ dell’altezza della testa d’aglio. Per questo avere un contenitore piccolo di metallo sara’ la cosa migliore. Muovete l’aglio per assicurarsi che sia completamente ricoperto dal mix di olio ed acqua.
L’olio si insaporira’ e sara’ ottimo per altri usi, quindi non va’ sprecato!
Infornate per circa 1 ora, controllando ogni tanto e scuotendo il contenitore per far si’ che l’aglio non rimanga attaccato sul fondo. Il contenuto di zucchero nell’aglio lo rendera’ appiccicoso.
Con dei guantoni da cucina, cercate di spremere l’aglio, se e’ morbido sara’ pronto!
NOTA: a seconda delle dimensioni e delle quantita’ di aglio, il tempo di cottura potra’ variare.
L’aglio e’ pronto quando sara’ di colore dorato non scuro (o diventa amaro)
Lasciatelo raffreddare, poi spremetelo come un tubetto di dentifricio, partendo dalla base con le radici.
Conservate nell’olio in frigorifero oppure usate come volete.
Enjoy!!