Aglio arrosto: fragranza elegante, gusto ricco, aroma morbido.

Ogni volta che ho ospiti a cena, ho preso l’abitudine di chiedere se nessuno abbia allergie alimentari oppure “dislikes”, cioe’ cose che non piacciono.

Un sacco di ospiti mi dicono che amano l’aglio ma non lo digeriscono. Ma come si fa’ a cucinare senza?

La risposta: aglio fatto arrosto!  lo cuocio prima in acqua ed olio. Un procedimento molto semplice, ma che ne toglie il sapore pungente senza pero’ rimuoverne il caratteristico aroma, afnzi.

Aglio Arrosto
Aglio Arrosto

L’aglio e’ ricchissimo di zuccheri, i quali durante la cottura al forno, si caramelleranno. Il risultato finale?

L’ Aglio fatto Arrosto e’ ottimo, dolce di sapore, ed ideale per tutti gli usi. Il mio preferito : spalmato su una fetta di pane e abbinato con un formaggio spalmabile tipo Gambonzola, Stracchino o Cream Cheese.

Provatelo anche voi. E’ facilissimo da farsi, ma va conservato in frigorifero dopo cotto.

Un altro vantaggio? L’olio di cottura assorbira’ il sapore di aglio e sara’ fantastico utilizzato per finire gli spaghetti aglio e olio oppure un’ arrosto.

Amo l’ Aglio Arrosto talmente tanto che lo uso come condimento sulla mia focaccia alla cipolla.

La ricetta la trovate qui:

Focaccia Morbida~Ricetta base

AGLIO ARROSTO 

per ciascuna persona:

1 testa d’aglio secco

Olio Q.B

Acqua Q.B

COME SI FA’:

Riscaldate il forno a 160 gradi.

Tagliare la cima della testa d’aglio cosi da esporre i vari spicchi. NON tagliate la radice che vi servira’ a tenere gli spicchi insieme.

Aglio arrosto
Tagliate la parte superiore della testa d’aglio, ma non troppo

In una piccola pirofila da forno, mettete l’aglio con il lato piatto (tagliato) sul fondo. Aggiungete olio ed acqua in uguali quantita’ fino a raggiungere meta’ dell’altezza della testa d’aglio. Per questo avere un contenitore piccolo di metallo sara’ la cosa migliore.  Muovete l’aglio per assicurarsi che sia completamente ricoperto dal mix di olio ed acqua.

L’olio si insaporira’ e sara’ ottimo per altri usi, quindi non va’ sprecato!

Infornate per circa 1 ora, controllando ogni tanto e scuotendo il contenitore per far si’ che l’aglio non rimanga attaccato sul fondo.  Il contenuto di zucchero nell’aglio lo rendera’ appiccicoso.

Con dei guantoni da cucina, cercate di spremere l’aglio, se e’ morbido sara’ pronto!

NOTA: a seconda delle dimensioni e delle quantita’ di aglio, il tempo di cottura potra’ variare.

L’aglio e’ pronto quando sara’ di colore dorato non scuro (o diventa amaro)

Aglio Arrosto
Questo e’ il colore dell’aglio arrosto. L’acqua sara’ evaporata, lasciando un olio molto saporito

Lasciatelo raffreddare, poi spremetelo come un tubetto di dentifricio, partendo dalla base con le radici.

Conservate nell’olio in frigorifero oppure usate come volete.

Enjoy!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.