I cavoli sono decisamente i vegetali di questa stagione, ricchi di proprietà come il ferro e la vitamina B. Oggi ho preparato una ricetta con il cavolo romanesco, un tipo di cavolo davvero speciale…bello e buono.
La ricetta del giorno è zuppa di romanesco. Ideale come cena o come pranzo leggero la zuppa di romanesco è l’ideale nelle giornate fredde, perchè molto “corroborante”, accompagnata con dei crostini di pane integrale rappresenta un pasto leggero ma ricco di fibre, minerali e vitamine.
Zuppa di romanesco
Ingredienti:
- 1 cavolo romanesco (medio grande)
- 3 patate medie
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 600 ml di brodo vegetale (preparato con sedano, carote e cipolle)
- olio extravergine di oliva
- pepe nero e sale integrale q.b.
- pane integrale tostato
Preparazione
Lavate il cavolo e dividetelo in cimette. Pelate le patate e tagliatele a dadini di media grandezza. In una pentola fate dorare la cipolla tritata finemente, con gli spicchi d’aglio e qualche cucchiaio di olio. Aggiungete le patate e fate insaporire qualche minuto, mescolando per non farle attaccare. Unite quindi le cimette di romanesco (ed anche le foglioline) regolate di sale e coprite il tutto con il brodo. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Quando il tutto sarà pronto passate con un frullatore ad immersione per ottenere una crema liscia e omogenea.
Rimettete la zuppa sul fuoco, pepate e servite ben calda accompagnandola con crostini di pane integrale tostato.
Se preferite potete servire la zuppa di romanesco lasciando delle cimette di cavolo intero.per guarnizione.