Conoscete i “picciuatelli”? Se siete delle mie parti (Puglia) sicuramente si!!! I tozzetti di taralli (piciuatelli) sono piccoli stuzzichini realizzati con farina, lievito, olio e sale, sbollentati e poi passati in forno. Ho realizzato questi tozzetti di taralli (piciuatelli) usando il lievito madre e li ho aromatizzati al rosmarino, per renderli ancora più stuzzicanti. Sgranocchiate pure questi tozzetti di taralli (picciuatelli) come spezza-fame, ma attenti a non esagerare…uno tira l’altro!!!
Tozzetti di taralli (picciuatelli)
300 g di farina 00
70 g di olio extravergine di oliva + mezza tazzina per spennellare i picciuatelli
80 g di acqua
30 g di vino bianco
15 g di rosmarino fresco tritato
8 g di sale fino
50 g di lievito madre rinfrescato
Preparazione:
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio e il vino e amalgamate il tutto. Aggiungete anche la farina, il sale e il rosmarino tritato e impastate ancora una decina di minuti. L’impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo. A questo punto ponete il vostro impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare per circa 3 ore. Quando l’impasto sarà lievitato dividetelo in più parti e formate tanti piccoli serpentelli, dai quali ricaverete i vostri tozzetti. Sbollentate i tocchetti in acqua bollente e leggermente salata, giusto il tempo che risalgono a galla (per intenderci come quando cuocete gli gnocchi). Una volta scolati, metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito. Successivamente poneteli su una teglia, ungeteli con dell’olio e infornate a 200°C per una decina di minuti.
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