Torta ciocco-pere

Dura la ripresa dopo le vacanze? Ma noi ci consoliamo con una deliziosa torta ciocco-pere. Il cioccolato e le pere stanno bene insieme come il “cacio sui maccheroni” 🙂 e per una perfetta riuscita della torta ciocco-pere scegliete delle belle pere mature e dolci. Alla fine la mia torta ciocco-pere non è neanche tanto calorica se sostituite il burro con l’olio e la robiola con un formaggio spalmabile di soia! Così la potranno mangiare anche i nostri amici “intolleranti al lattosio”!

005Torta ciocco-pere

Ingredienti per una tortiera del diametro di 20 cm:

200 g di farina di tipo 1

30/40 g di cacao amaro

3 uova medie freschissime meglio se biologiche

130/150 g di zucchero di canna integrale

100 g di robiola (in alternativa potete usare del formaggio spalmabile di soia)

125 g di burro da agricoltura biologica ( in alternativa 90/100 ml di olio di mais spremuto a freddo)

1 bustina di lievito per dolci

vaniglia

2 pere mature e dolci

Preparazione:

Prima di preparare la vostra torta ciocco-pere tirate fuori dal frigo gli ingredienti freschi. Come sempre ricordo che per una pefetta riuscita dei dolci, tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Quindi in una ciotola rompete le uova e lavoratele con lo zucchero, aggiungete il burro (o l’olio), la robiola (o il formaggio di soia) e mescolate ancora. Setacciate la farina con il cacao e il lievito e aggiungetelo al composto. Prendete la stecca della vaniglia incidetela e grattate i semini che aggiungerete all’impasto. Frullate ancora qualche minuto il tutto con le fruste alla massima velocità.

Imburrate e infarinate la teglia e versateci dentro il composto. Lavate benissimo le pere, asciugatele e tagliatele a fettine sottili. Disponete le pere sulla torta. Io ho lasciato la buccia delle pere perchè era sottile e non amarognola, ma nel caso potete sbucciarle tranquillamente.

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Infornate a 180°C per 30 minuti circa (controllate sempre la cottura con uno stuzzicadenti).

P.S. Il forno deve essere statico

2 commenti

    • Ciao Enza, la farina di tipo 1 è una farina meno raffinata di quella 00…possiamo definirla una semintegrale! 🙂

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