Tiella barese (patate riso e cozze)

Chi non conosce la famosa Tiella barese (patate riso e cozze), un piatto di origine pugliese anzi barese dal gusto inequiparabile. Prima di darvi la ricetta di questo stupendo piatto, facciamo un pò di storia. La “tiella” è in realtà la teglia (meglio se di creta) in cui si cuoce questo piatto. Di qui il nome di tiella barese (patate riso e cozze)…ma se venite in Puglia chiamatela pure…pataterisoecozze! No no non è un errore di scrittura, da noi la Tiella barese (patate riso e cozze) si pronuncia come se fosse una parola unica…pataterisoecozze 🙂
Un consiglio? La tiella barese (patate riso e cozze) dà il meglio di sè mangiata il giorno dopo della preparazione!

004(14)Tiella barese (patate riso e cozze)

Ingredienti per 4 persone:

160 g di riso ribe

1 kg di cozze

300 g di pomodorini ciliegini

500 g di patate

2 cipolle

80 g di pecorino grattugiato

2 spicchi di aglio

un mazzetto di prezzemolo

olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.

 

Preparazione: Lavate le cozze e apritele a mezzo guscio, se non riuscite a farlo a crudo fatele aprire in una casseruola a fuoco vivo ed eliminate solo la metà del guscio vuoto. Ungete una teglia con olio e stendete le patate tagliate a fette sottili disponetevi sopra la cipolla tagliata a fette sottili. Aggiungete sale, olio e pecorino. Distribuitevi sopra anche il prezzemolo e l’aglio, i pomodorini tagliati sale e le cozze. Ricoprite il tutto con il riso (crudo) e infine con le fette di patate sale, olio, pecorino e qualche pomodorino. Aggiungete acqua fino al livello delle patate ricoprite la teglia con la stagnola e infornate per circa 40 minuti a 200°C, togliete poi la carta stagnola e continuate la cottura per far assorbire l’acqua. Servite.

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