Sbrisolona con ricotta e fragole

Se avete poco tempo e avete voglia di un dolce buonissimo e non eccesseviamete “zuccherino”, se avete ospiti all’improvviso e pochi ingredienti a disposizione…la sbrisolona con ricotta e fragole e la torta che fa al caso vostro.

Dicevo pochi ingredienti per realizzare una vera delizia, con questi frutti di stagione dolci e profumati. Come sempre per realizzare i miei dolci utilizzo farina poco raffinata, zucchero di canna e oggi del “burro” alleggerito cioè senza lattosio.

Leggete la ricetta e correte a preparare la sbisolona con ricotta e fragole!

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Sbrisolona con ricotta e fragole

Ingredienti per una tortiera del diametro di 20/22 cm

Per la frolla:

  • 250 g di farina di tipo 1
  • 50 g di amido di mais
  • 100 di zucchero di canna
  • 100 g di burro senza lattosio fuso
  • 1 uovo (allevamento a terra)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone biologico
  • 1 pizzico di sale

Per la crema di ricotta e fragole:

  • 300 g di ricotta
  • 50/60 g di zucchero di canna ridotto a velo
  • 200 g di fragole
  • 1 uovo
  • 1 limone biologico

Preparazione

Iniziate con la preparazione della frolla sbriciolata. In una ciotola mescolate la farina con l’amido, aggiungete poi lo zucchero, l’uovo sbattuto, il burro fuso, la buccia di un limone grattugiata, un pizzico di sale e il lievito. Amalgamate il tutto aiutandovi con una forchetta, l’impasto deve risultare sgretolato e sabbioso, quindi non preoccupatevi se ottenete pezzi di consistenza diversa. Tenete da parte la frolla e proseguite con la preparazione della crema di ricotta e fragole. In una terrina lavorate con le fruste la ricotta, lo zucchero e l’uovo, poi aggiungete la buccia del limone grattugiata e infine le fragole che avrete precedentemente lavato e tagliato a pezzetti. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.

Prendete quindi una tortiera del diametro di 20/22 cm a cerniera, foderatela eventualmente con carta da forno. Cospargete sul fondo metà dell’impasto della frolla, livellandolo leggermente con le mani. Versate la crema di ricotta e fragole al centro e poi coprite con le restanti briciole di frolla.

Infornate a 180°C per 40 minuti circa.

Prima di servire la sbrisolona con ricotta e fragole fatela completamente raffreddare…il giorno dopo è ancora più buona!

Nel caso vi avanzasse un pezzettino conservatela in frigorifero per un paio di giorni.

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