Uno dei miei risotti preferiti: risotto zucchine e gamberi. Il risotto di per se è un primo piatto molto amato, se poi gli ingredienti base sono le zucchine e i gamberi, diventa tutto molto più gustoso. Nella mia versione del risotto zucchine e gamberi, la zucchina viene grattugiata e non tagliata a fette, perchè così si crea una cremina che rende il risotto ancora più cremoso. Insomma credo di non dover aggiungere altro…non vi rimane che leggere la ricetta e prepararlo.
Risotto zucchine e gamberi
350 g di riso carnaroli
2 zucchine medie
20 gamberi (circa 1/2 kg)
1 litro di brodo vegetale leggero (sedano, carota e cipolla) filtrato
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
sale e olio extravergine di oliva
Preparazione:
Lavate le zucchine e grattugiatele con la mandolina, non molto sottili. Sbucciate l’aglio schiaccciatelo leggermente, in una pentola mettete due cucchiai di olio con lo spicchio di aglio e le zucchine grattugiate, salate e fate cuocere e insaporire per qualche minuto. A questo punto pulite i gamberi, eliminando il guscio e la testa e avendo cura di eliminare il filetto nero sul dorso. Sciacquateli e aggiungeteli alla zucchina, fate cuocere due minuti e spegnete il fuoco. Pulite la cipolla e riducetela in piccoli pezzi, sistematela in una casseruola aggiungete 3 cucchiai di olio e il riso, che andrà tostato finchè non diventa “traslucente”. Quindi sfumate con il vino, aggiungete il condimento e il brodo bollente. Iniziate la cottura del risotto, mescolando di tanto in tanto per non far attaccare e aggiungendo altro brodo se necessario. Continuate così finchè il risotto non sarà cotto.
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