Rigatoni gratinati allo zafferano

I rigatoni gratinati allo zafferano, sono un primo piatto molto gustoso e saporito. In realtà molti pensano, che la pasta gratinata sia molto calorica, per la presenza di besciamella e burro…ma basta sostituire la besciamella con la ricotta e il burro con l’olio di oliva  e il gioco è fatto, abbiamo dimezzato le calorie!003

Rigatoni gratinati allo zafferano

Ingredienti per 4 persone:

350 gr. di rigatoni

150 gr. di mortadella in una sola fetta

350 gr. di ricotta

150 gr. di brodo vegetale

pistilli di zafferano (o una bustina)

80 gr. di parmigiano grattugiato

sale e olio extravergine di oliva q.b.

20 gr. di pan grattato

Preparazione:

In una ciotola riducete a crema la ricotta, unite il parmigiano, in pizzico di sale e stemperate il tutto con il brodo vegetale, in cui avrete sciolto lo zafferano. Lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, e scolateli al dente. Con un piccolo tagliapasta a forma di stellina, tagliate la mortadella, tenete da parte qualche stellina per guarnire la pasta, il resto aggiungetelo alla ricotta. Amalgamate la pasta con la ricotta e trasferite il tutto in una pirofila unta. Spolverizzate il tutto con il pan grattato e ancora del parmigiano, un filo di olio e infornate a 200°C per 10 minuti e poi con il grill per 2 minuti. Estraete i rigatoni, guarnite con le stelline e servite.

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