Polpette di pane e ricotta

La bontà sta nelle cose semplici…è vero! Come la bontà delle polpette di pane e ricotta. Gli ingredienti semplici e la ricetta facile facile e in più sono deliziose. Ora, è vero che le polpette sono buone in qualsiasi modo ma queste oltre ad essere buone sono economiche, facili da preparare e risolvono il pensiero della cena…ma anche del pranzo perchè con il sughetto puoi condire la pasta! Che idea furbissima…piatto unico. Io adoro i piatti unici 🙂

Io ho preparato le polpette di pane e ricotta con la passata di pomodoro, ma puoi cucinarle in altri modi, per esempio in padella con un filo di olio e sfumandole con del vino bianco, oppure al forno o anche in brodo. Insomma una ricetta ma tante idee!

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Polpette di pane e ricotta

Ingredienti

  • 200 g di ricotta fresca di mucca
  • 80 g di pane integrale
  • 1 uovo medio
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • 1 picchio di aglio
  • un mazzetto di basilico fresco
  • un pizzico di noce moscata
  • sale e olio extravergine d’oliva quanto basta
  • passata di pomodoro

Preparazione

Per prima cosa taglia il pane a pezzetti e mettilo nel mixer insieme a metà spicchio d’aglio e a qualche foglia di basilico, quindi trita il tutto. In una ciotola mescola la ricotta assieme al pane tritato, aggiungi il formaggio grattugiato, la noce moscata, l’uovo, sale e olio. Cerca di amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto bello sodo, ma non duro. Se trovi l’impasto un pò duro aggiungi qualche cucchiaio di acqua.

In una padella bella ampia metti a rosolare la restante metà dell’aglio con un pochino di olio (non far soffriggere) e aggiungi la passata di pomodoro. A questo punto ungiti le mani con un pochino di olio, preleva un pochino di impasto e inizia a formare le polpette che calerai nel sugo appena inizia a bollire.

Fai cuocere 5/6 minuti con il coperchio e a fine cottura regola di sale e aggiungi il basilico tritato.

Le polpette di pane e ricotta sono pronte per essere mangiate…buon appetito.

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