Il panettone con canditi e granella di nocciole è una variante del classico panettone. Ci sono gli amanti del classico panettone con canditi e uvetta, poi quelli che gradiscono l’uvetta ma non i canditi, chi preferisce quello al cioccolato…il bello di farsi il panettone in casa è che potete scegliervi il gusto che più desiderate. Certo la preparazione è un pò lunga, ma ne varrà la pena, quindi armatevi di pazienza e buona volontà e buon lavoro!!!
PANETTONE CON CANDITI E GRANELLA DI NOCCIOLE
Ingredienti per un panettone da 1 kg oppure 2 da 1/2 kg:
Biga:
80 gr. di farina 00
15 gr. di lievito di birra (oppure 5 gr. di lievito secco)
40 ml di acqua tiepida
Primo impasto:
90 gr. della biga
160 gr. di farina manitoba e 100 gr. di farina 00
70 gr. di burro
70 gr. di zucchero
2 tuorli
100 gr. di acqua tiepida
50 gr. di latte parzialmente scremato UHT
Secondo impasto:
Primo impasto
160 gr. di farina manitoba+20 gr. di farina 00
30 gr. di burro fuso
40 gr. di zucchero
1 cucchiaio di miele
2 tuorli
1 pizzico di sale
la buccia di 2 limoni non trattati grattugiati
i semi di mezza stecca di vaniglia
20 gr. di burro (da mettere sul panettone prima di infornare)
Per condire:
150 gr. di arancia candita
50 gr. di granella di nocciole
1 cucchiaio di miele
Procedimento:
Iniziamo con la preparazione della biga. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e aggiungete pian piano la farina e mescolate. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, formate una pallina mettetela in una ciotola avvolta da pellicola e lasciatela lievitare al caldo (magari avvolta da una coperta per 6 ore.
Quando la biga sarà lievitata, pesatela e prelevatene 90 gr. (il resto lo buttate). Sciogliete la biga nei 100 gr. di acqua tiepida, poi aggiungete il latte tiepido e iniziate ad unire a cucchiaiate le farine (setacciate), quando le farine saranno ben assorbite, unite il primo tuorlo e poi il secondo. Aggiungete il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e continuate ad impastare con l’impastatrice, se ne possedete una, oppure a mano. Lavorate l’impasto per almeno 20 minuti. Riformate un bel panetto e mettelo a lievitare sempre al caldo, questa volta per tutta la notte.
Il giorno dopo il vostro impasto avrà triplicato il suo volume, aggiungeteci un cucchiaio di miele, lo zucchero e le farine setacciate. Lavorate per far assorbire gli ingredienti, aggiungete un pizzico di sale, poi i tuorli, gli aromi (limone e vaniglia) il burro fuso e l’arancia candita tagliata a pezzi. Lavorate l’impasto per 15 minuti e poi prendetelo e sistematelo sulla spianatoia per dargli delle pieghe. Formate una palla e mettetela nello stampo o dividete in due e mettete negli stampi da 1/2 kg. Mettete a lievitare il vostro panettone nel forno (spento) con un pentolino di acqua bollente, finchè l’impasto non avrà quasi raggiunto il bordo.
Tirate il panettone fuori dal forno e preriscaldate il forno a 190°C (statico). Incidete il panettone con un coltello e al centro posizionate i 20 gr. di burro a cubetti. Infornate il panettone per 5 o 6 minuti a 190°C poi abbassate la temperatura a 180°C e continuate la cottura per altri 30 minuti. Se notate che si sta colorando troppo in superfice, copritelo con della stagnola.
A fine cottura, infizate il panettone con degli spiedini o ferri da maglia, e lasciatelo raffreddare una mezza giornata a testa in giù.
Cospargete il panettone con del miele e della granella di nocciole tostata precedentemente.
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P.S. La ricetta base di questo panettone è stata presa dal Blog Forno e Fornelli, successivamente da me lievemente modificata. Quindi un grazie va ad Ilaria Frega
Ottimo, anche se, vista la lunga lievitazione, l’ideale sarebbe l’utilizzo del lievito naturale detto anche lievito madre.
Hai ragione,nella maggior parte delle mie ricette uso il lievito madre per i lievitati, ma volevo dare la possibilità di fare un panettone in casa, anche a chi non possiede il lievito madre!!!