Pane tedesco con lievito madre

Cari amici oggi vi presento la ricetta di un pane per me straodinario. Fatto con il 100% di farina integrale e semi vari: pane tedesco con lievito madre. La ricetta originale vuole l’uso anche di altri semi tipo quelli di girasole e di lino, ma io ho utilizzato i semi che avevo in casa quindi semi di papavero e sesamo, devo dire che il risultato è stato altrettanto buono. Il pane tedesco con lievito madre è il pane ideale a colazione, ma io ho preparato anche un’ottima merenda: pane tedesco e pomodoro, un filo di olio…il risultato è garantito.

pizap.com13927921124321Pane tedesco con lievito madre

Ingredienti:

500 g di farina integrale

350 g di acqua

100 g di lievito madre

1 cucchiaio di miele di acacia

30 g di semi di sesamo tostati

20 g di semi di papavero

10 g di sale

semi per la copertura

 

Preparazione:

In una ciotola disponete la farina e unite il lievito madre rinfrescato e l’acqua tiepida. Impastate velocemente quindi unite il miele, i semi e per ultimo il sale. Lavorate in modo da ottenere un impasto morbido e omogeneo. Fate riposare l’impasto per circa 30 minuti in una ciotola unta di olio. A questo punto distribuite i semi vari sulla spianatoia e rovesciatevi su l’impasto. Rotolatelo delicatamente nei semi. Date al pane la forma desiderata e mettetelo a lievitare su una placca ricoperta da carta da forno, al caldo. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume, ci vorranno dalle 8 alle 12 ore di lievitazione. Prima di infornare praticate dei tagli obliqui. Infornate ad una temperatura di 250°C per i primi 15 minuti, poi proseguite la cottura per altri 40 minuti a 180°C. Fate raffreddare

Ricetta originale di Sara Papa

Seguimi anche su Facebook

Print Friendly, PDF & Email
Precedente Passato di verdure leggero Successivo Panbrioche soffice con marmellata di arance

Lascia un commento

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.