Capita a volte di preparare l’impasto per la pizza e che ne avanzi un pò! E allora prepariamo il pane alle olive. Il pane alle olive è buono e stuzzicante, se poi gli date una forma carina (treccine, torciglioni…) diventa anche bello da servire in tavola. Ma se poi non vi avanza nessun impasto potete sempre preparare il pane alle olive, perchè è cosi gustoso!!!
Pane alle olive
500 g di farina 00
270/300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo
12 g di sale
15 g di lievito di birra
olive verdi denocciolate
Preparazione:
Setacciate la farina e mettetela in una ciotola praticando al centro un foro in cui verserete l’acqua tiepida, il lievito e l’olio, poi aggiungete il sale senza farlo entrare in contatto diretto con il lievito e iniziate ad impastare. Dovete lavorare il composto (a mano, nella planetaria o con le fruste) per almeno 10 minuti. Dopo di che mettete a lievitare per circa 3 ore. Riprendete l’impasto aggiungete le olive denocciolate tagliate a fettine e impastate nuovamente. Formate dei piccoli filoncini, attorcigliateli su loro stessi e poneteli sulla placca da forno, a lievitare ancora per 1 e 1/2 anche 2. Prima di infornare il pane a 200°C per 20 minuti spennellate con olio d’oliva.
Segui Green food & cake anche su Facebook