Pane alle noci

Conoscete il pane alle noci? E’ un pane meraviglioso, ricco di fibre e di vitamine, ideale per chi vuole alimentarsi in maniera sana ed equilibrata. Il pane alle noci è buonissimo a colazione con un velo di marmellata, ma è altrttanto buono accompagnato da formaggi morbidi.

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Ingredienti:

500 g di farina ai cereali

350 g di acqua tiepida

10 g di sale

12 g di lievito di birra

100 g di gherigli di noce

 

Procedimento:

Tritate grossolanamente le noci. Versare la farina in una ciotola insieme al lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete le noci e infine il lievito. Impastate per 10 minuti abbondanti a mano o con l’impastatrice. Formate una palla con l’impasto e mettetela a lievitare al caldo coperta da un panno umido per almeno tre ore. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, riprendetelo mettetelo su una spianatoia infarinata, appiattitelo con la mano, formando un quadrato. Portate le punte verso il centro del quadrato e appiattite nuovamente con il pugno e ripetete l’operazione. A questo punto formate una pagnotta di forma allungata, praticate un’incisione di 1 cm di profondità e rimettete a lievitare su una teglia rivestita con carta forno per altre 2 ore. Quindi infornate per 40 minuti a 240°C con un pentolino d’acqua sul fondo del forno per favorire la formazione di una bella crosta dorata.

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