L’erbazzone è una tipica specialità gastronomica reggiana. In pratica è una torta salata formata da due strati di pasta ripieni di bietole lesse unite a erbette campestri (tipo cicorielle) e tanto Parmigiano Reggiano. Nella ricetta che vi propongo oggi ho usato la pasta sfoglia e ho aggiunto della ricotta vaccina, insomma erbazzone…a modo mio!
Erbazzone:
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia fresca (rettangolare)
700 g di verdure tra bietole, cicorie e spinaci
200 g di ricotta vaccina
1 spicchio di aglio
150 g di parmigiano reggiano
sale e olio evo q.b.
Preparazione:
Pulite le verdure e lessatele in acqua salata, al dente. In una padella dorate uno spicchio di aglio con due cucchiai di olio e saltate le verdure che avrete lessato. Intanto in una ciotola mescolate la ricotta con il parmigiano e aggiungete le verdure saltate. Amalgamate per bene il tutto. A questo punto foderate la teglia con carta da forno, adagiateci su la sfoglia riempite con il composto di verdure e coprite con l’altra sfoglia. Fate aderire per bene i bordi, tagliate l’eccesso se necessario, e bucherellate la superfice con una forchetta. Lucidate con un pò di olio e infornate a 200°C per circa 20 minuti.
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