Questa cupola intrecciata al latte fa parte delle ricette della meravigliosa Sara Papa. Una pasta lievitata sofficissima e dolce al punto giusto che potete arricchire con gli ingredienti che più vi piacciono…frutta secca, canditi, uvetta!!!
Cupola intrecciata al latte
Ingredienti:
Per la biga: 180 gr. di farina 00 macinata a pietra
150 gr. di latte tiepido
100 gr. di lievito madre o 2 gr. di lievito di birra
Per l’impasto: Biga +
500 gr. di farina
85 gr. di latte
4 gr. di lievito di birra
50 gr. di miele
80 gr. di tuorli d’uovo
100 gr. di uova intere
70 gr. di burro
10 gr. di sale
100 gr. di arancia candita + una bustina di pinoli (nella mia versione)
2 tuorli e un pò di latte per lucidare
Preparazione:
Preparate la biga, impastando tutti gli ingredienti necessari e fate lievitare per 12 ore l’impasto, coperto con pellicola al caldo e al riparo da correnti. Dopo la lievitazione della biga, impastate quest’ultima con il lievito di birra, il latte, il miele, le uova, i tuorli, poi unite la farina e impastate. Aggiungete poi il burro e il sale. Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo. Unite poi la frutta candita a cubetti e lasciate lievitare al caldo, fino al raddoppio del suo volume.
Dividete l’impasto in 6 parti uguali e formate dei filoncini della stessa misura e formate un canestro, come spiegato nella foto qui sotto:
Foderate con carta da forno una teglia del diametro di 24 cm e sistemate la cupola così ottenuta. In realtà io ho messo la cupola in uno stampo da panettone visto che siamo a Natale 😉 Spennellate con uovo e latte spolverizzate con i pinoli e lasciate lievitare ancora.
Cuocete a 180° C per 40/45 minuti.
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bellissima!! 🙂
Grazie mille :-*