Il termine crostata di solito fa pensare ad un dolce, in questo caso invece si tratta di una crostata salata, dove la pasta brisè avvolge un ripieno morbidissimo di zucca e patate. Il risultato è straordinario per la vista e per il palato. Ideale come pasto unico la crostata di zucca e patate è perfetta per picnic e gite fuori porta!
Crostata di zucca e patate
Ingredienti per la pasta brisè:
250 grammi di farina Tipo 1
80 grammi di olio extra vergine di oliva
50 grammi di acqua fredda
sale q.b.
Preparazione:
Impastate velocemente tutti gli ingredienti su una spianatoia, fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponete in frigo, almeno 30 minuti prima di utilizzarla.
Ingredienti per il ripieno:
300 gr. di zucca
2 patate medie
1 cipolla
100 gr. di provola dolce
50 gr. di grana padano grattugiato
150 gr. di ricotta fresca
3 uova medio/piccole
un cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai di olio
sale e noce moscata q.b.
Preparazione:
Pulite la zucca e tagliatela a cubetti, fate la stessa cosa con le patate. In una padella fate scaldare l’olio e la cipolla tritata e aggiungete subito zucca e patate, regolate di sale e coprite con un coperchio, senza aggiungere acqua. Dopo dieci minuti spegnete il fuoco e aggiungeteci del prezzemolo tritato finemente. A parte in una ciotola sbattete le uova, aggiungete la ricotta, la provola tagliata a dadini, il formaggio, della noce moscata e infine la zucca con le patate.
Riprendete la pasta brisè dal frigo e stendetela con un mattarello, lasciandone un pò da parte per creare la decorazione a strisce. Foderate una teglia rotonda (diametro 25/26) e versatevi all’interno il composto. Decorate con le strisce di pasta brisè e infornate a 200°C per 20/25 minuti.