Colva

Colva: Il 2 novembre la tradizione pugliese, vuole che si prepari un dolce a base di grano cotto, noci, cioccolato fondente, melograno e cotto di fichi. In realtà, il nome “Colva” è conosciuto specialmente nell’entroterra barese, generalmente viene chiamato “dolce dei defunti”. La colva è in verità un dolce povero, inizialmente il cioccolato non era previsto, fatto con ingredienti che i contadini avevano a disposizione. Attualmente la colva è un dolce molto gradito anche dalle nuove generazioni.

012(6)Colva

Ingredienti:

500 gr. di grano

150 gr. di noci sgusciate

200 gr. di cioccolato fondente

i chicchi di un melograno

1 grappolo di uva bianca

cotto di fichi q.b.

 

Preparazione:

Lasciate in ammollo il grano 3 o 4 giorni. Dopo di che cuocetelo e lasciatelo raffreddare, tenendolo in acqua fredda. Scolatelo aggiungete le noci, il cioccolato spezzettato grossolanamente, i chicchi di melograno, gli acini di uva tagliati in quattro e privati dei noccioli e infine irrorate il tutto, generosamente con cotto di fichi. Se volete potete aromatizzare con un pò di cannella, ma in realtà la ricetta originale non la prevede.

 

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