Colva: Il 2 novembre la tradizione pugliese, vuole che si prepari un dolce a base di grano cotto, noci, cioccolato fondente, melograno e cotto di fichi. In realtà, il nome “Colva” è conosciuto specialmente nell’entroterra barese, generalmente viene chiamato “dolce dei defunti”. La colva è in verità un dolce povero, inizialmente il cioccolato non era previsto, fatto con ingredienti che i contadini avevano a disposizione. Attualmente la colva è un dolce molto gradito anche dalle nuove generazioni.
Colva
Ingredienti:
500 gr. di grano
150 gr. di noci sgusciate
200 gr. di cioccolato fondente
i chicchi di un melograno
1 grappolo di uva bianca
cotto di fichi q.b.
Preparazione:
Lasciate in ammollo il grano 3 o 4 giorni. Dopo di che cuocetelo e lasciatelo raffreddare, tenendolo in acqua fredda. Scolatelo aggiungete le noci, il cioccolato spezzettato grossolanamente, i chicchi di melograno, gli acini di uva tagliati in quattro e privati dei noccioli e infine irrorate il tutto, generosamente con cotto di fichi. Se volete potete aromatizzare con un pò di cannella, ma in realtà la ricetta originale non la prevede.