Non è Pasqua senza il dolce della tradizione, e allora anch’io mi sono cimentata nella realizzazione della colomba di Pasqua. Come per il panettone anche la colomba di Pasqua ha bisogno di una lunga lievitazione, per tanto almeno per questa volta ho utilizzato il lievito di birra anzichè il lievito madre, per abbreviare i tempi. Nella mia colomba di Pasqua niente canditi, ma solo mandorle e zucchero a velo in superfice, dietro suggerimento dei miei bambini…forza leggete la ricetta e cimentatevi anche voi nella realizzazione di questo dolce e…Buona Pasqua!
Con questa ricetta partecipo alla seconda manche del contest di Chef Artù
Colomba di Pasqua
Ingredienti:
500 g di farina di tipo 1
2 uova + 1 tuorlo (uova fresche biologiche)
140 g di burro
140 g di zucchero di canna
40 ml di latte
130 ml di acqua
5 g di lievito di birra secco (15 di lievito di birra fresco)
2 limoni biologici
2 pizzichi di sale
Per la glassa: 1 albume, 15 g di zucchero, mandorle
zucchero a velo
Preparazione:
Preimpasto:
Mescolate il lievito sciolto nel latte tiepido con 40 g di farina e 1 cucchiaio di zucchero. Lasciate lievitare l’impasto al caldo per circa 40 minuti.
Primo impasto:
Sul preimpasto setacciate 100 g di farina e aggiungete i 130 ml di acqua tiepida. Mescolate amalgamando con cura e lasciate lievitare il panetto per altri 50 minuti.
Secondo impasto:
Alla massa già in lievitazione unite 20 g di zucchero e altri 100 g di farina. Iniziate a mescolare incorporando 20 g di burro fuso e freddo. Lavorate bene l’impasto e lasciatelo lievitare sempre al caldo per 1 ora e 1/2
Terzo impasto:
Completate l’impasto con lo zucchero avanzato, la farina setacciata, le uova, il burro rimasto, il sale e la buccia dei limoni grattugiata. Lavorate a lungo l’impasto che dovrà risultare molto morbido. Lasciatela lievitare per circa 3 ore.
Impastate nuovamente, date due o tre pieghe all’impasto e sistemate nello stampo (o negli stampi). Lasciate lievitare finchè l’impasto non raggiunge il bordo dello stampo.
Quindi sbattete l’albume con lo zucchero senza montarlo, distribuite la glassa in superfice aggiungete le mandorle e infornate per 40/45 minuti a 160°C
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