I calamari ripieni sono un modo diverso e gustoso per dare sapore a questi molluschi. Di solito i calamari ripieni sono visti come un piatto molto calorico e difficile da digerire. Con la mia ricetta potete stare tranquilli perchè la farcitura non contiene uova, nè formaggio, ma è ugualmente una farcitura saporita che esalta il gusto delicato dei calamari. Una volta cotti potete tagliare i calamari ripieni e servirli freddi sono ottimi!
Calamari ripieni
4 calamari di media grandezza
150 g di pangrattato
1 bicchiere di acqua (250 ml)
1 spicchio di aglio
1 carota
sedano
un mazzetto di prezzemolo
sale e olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Lavate i calamari sotto l’acqua corrente. Togliete la testa e i tentacoli e tagliateli a pezzettini. Rosolateli in padella con un filo di olio l’aglio e un battuto di sedano e carota, per qualche minuto. Mettete in una ciotola il pangrattato versate l’acqua e lasciate assorbire. Aggiungete all’impasto ottenuto i tentacoli rosolati e il prezzemolo, regolate di sale e mescolate il tutto accuratamente. Riempite i calamari aiutandovi con un sac à poche. Chiudete i calamari con uno stuzzicadenti. Ungete leggermente una pirofila e sistemate all’interno i calamari, spolverizzate con altro prezzemolo, aggiustate di sale e aggiungete un pò di acqua. Mettete la teglia coperta, sul fuoco per 10 minuti. Poi continuate la cottura in forno per altri 5/10 minuti (dipende dalla dimensione dei calamari) a 200°C senza coperchio. Una volta cotti i calamari, fate raffreddare e tagliateli a fette serviti sul loro sughetto.