Bucatini cacio e pepe

Questa ricetta fa parte della tradizione culinaria laziale. I bucatini cacio e pepe sono semplicissimi da realizzare, ma vi garantisco che sono una vera delizia. Per la riuscita di questo piatto è fondamentale il pecorino, che deve essere ben stagionato e la pasta, io ho scelto i bucatini perchè abbracciano bene il condimento, ma potete anche usare degli spaghetti. Ultimo accorgimento, io non ho usato nè olio nè burro per mantecare, l’olio è stato messo nell’acqua di cottura della pasta, ovviamente è solo un suggerimento!

020Bucatini cacio e pepe

Ingredienti per 4 persone:

320 g di bucatini

250 g di pecorino romano stagionato

pepe nero in grani

sale e olio q.b.

 

Preparazione:

In una ciotola mettete il pecorino e il pepe macinato al momento, lasciate il tutto da parte. Cuocete i bucatini in abbondante acqua non salatela molto, perchè il pecorino è già abbastanza saporito. Aggiungete all’acqua di cottura della pasta due cucchiai di olio evo. Quando i bucatini saranno cotti (rigorosamente al dente), non scolateli con lo scolapasta ma prendeteli con un forchettone per spaghetti e trasferiteli direttamente nella ciotola dove avrete messo pecorino e pepe. Mescolate per bene e se necessario aggiungete ancora acqua di cottura. Buon Appetito

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