Bomboloni salati al basilico

Questa ricetta è dedicata a chi pensa che già la parola “bombolone” faccia ingrassare, a chi pensa che tutto ciò che è sano non sia altrettanto buono. Dedico questi bomboloni salati al basilico a chi è ancora scettico e io dico…si può mangiare bene e si deve mangiare bene! Cosa c’è di diverso nei miei bomboloni salati al basilico? Fibre, pochi grassi, poco sodio, niente uova, niente lattosio…solo accuratezza nella scelta degli ingredienti e passione per la buona cucina!

pizapBomboloni salati al basilico

Ingredienti:

300 g di farina integrale

150 g di semola di grano duro

300 ml di latte di soia (io ho usato latte di soia bio Provamel)

50 ml di olio extravergine di oliva

1/2 cubetto di lievito (circa 12 g)

8 g di sale integrale

mezzo cucchiaino di zucchero di canna

Basilico q.b.

Mozzarisella (Mozzarella di riso) oppure Tofu (formaggio di soia)

Semi di papavero q.b.

 

Preparazione:

Mescolate la farina integrale con la semola, aggiungete il latte di soia (tiepido) in cui avrete sciolto il lievito, l’olio, il sale e lo zucchero. Iniziate ad impastare (a mano o nella planetaria) per almeno 10 minuti. Quando l’impasto sarà liscio, omogeneo e non appiccicoso formate una palla e ponetela in un contenitore coperto da pellicola al caldo e al riparo da correnti d’aria. Lasciate lievitare per 2 ore (anche 3). Riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello, aiutandovi con il coppapasta ricavate dei dischi, ponete al centro basilico tritato e pezzetti di formaggio o mozzarella e richiudete con l’altro disco, facendo attenzione a far aderire i bordi. Mettete i bomboloni così ottenuti su di una teglia e fateli lievitare ancora 1 ora e 1/2. Inumidite quindi la superfice con dell’acqua e spolverizzate con semi di papavero. Infornate a 200°C per 15/20 minuti.

 

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