Torta mimosa all’ananas

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La torta mimosa è un dolce molto famoso che viene preparato in occasione della Festa della Donna.
È un dolce semplice da realizzare, occorre preparare due pan di spagna: uno verrà bagnato e farcito con crema pasticciera arricchita con panna montata; l’altro verrà sbriciolato e sarà utilizzato per ricoprire la torta, per l’effetto “mimosa”: da qui il nome del dolce che ricorda appunto il fiore mimosa.

Quella che vi propongo è una versione diversa della torta mimosa, arricchita con l’ananas, una ricetta del maestro Luca Montersino.
La particolarità e la differenza rispetto la ricetta originale (che già vi ho proposto nel blog), è il pan di Spagna che è arricchito al burro. Vi assicuro che è una ricetta da non perdere!

Ingredienti:

Per il Pan di Spagna:

  • 400 gr di uova intere
  • 100 gr di tuorli
  • 335 gr di zucchero semolato
  • 235 gr di farina 180 w
  • 100 gr di fecola di patate
  • 65 gr di burro
  • 1 gr di vaniglia in bacca
  • 2 gr di buccia di limone

Per la crema:

  • 500 gr di crema pasticcera (per la preparazione vedi http://blog.giallozafferano.it/graziellaecannella/crema-pasticcera/ )
  • 500 gr di panna montata ( che andrà unità alla crema pasticciera)
  • 5 gr di gelatina in polvere (o colla di pesce)

Per l’ananas

  • 300 gr di ananas fresco
  • 20 gr di burro
  • 2 cucchiai di zucchero

Per la bagna:

  • 100gr di acqua
  • 100 cl di maraschino
  • 1 cucchiaio di zucchero

Per la finitura:

  • zucchero a velo, ribes e fiori di ananas

Preparazione:

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Per preparare la mimosa all’ananas, iniziamo con il preparare il pan di spagna.
In un pentolino mescolate le uova ed i tuorli, aggiungete la vaniglia e lo zucchero e mettete a scaldare subito sul fuoco fino a raggiungere i 45 gradi.
Versate il composto nella planetaria e fatelo montare (con la frusta finché il pan di Spagna ‘scrive’). Mentre il composto sta montando unite un po’ di scorza di limone grattugiata.
Setacciate la farina e la fecola insieme ed incorporatele delicatamente al composto poi aggiungete il burro fuso (consiglio di fare questa operazione a mano).
Versate il composto in due stampi imburrati ed infarinati e cuocete a 200 gradi per 20 minuti circa.

Preparate la crema pasticciera (per la ricetta http://blog.giallozafferano.it/graziellaecannella/crema-pasticcera/). Quando si sarà raffreddata, unirvi la panna montata e la gelatina (nel caso utilizziate la colla di pesce, ammollatela 10 minuti in acqua fredda, e scioglietela in poco latte sul fuoco).

Per l’ananas caramellato.
Pulite l’ananas fresco e tagliatelo a cubetti. In una padella fate sciogliere il burro e fate caramellare i cubetti di ananas. Quando la frutta si sarà ammorbidita unite la vaniglia e lo zucchero. Fate caramellare e sfumate con del Maraschino.

Per la bagna: in un pentolino unite l’acqua, il maraschino e lo zucchero e lasciate cuocere qualche minuto. Io ho aggiunto anche il succo dell’ananas che ha rilasciato quando l’ho caramellata in padella.

Iniziamo con l’assemblaggio della torta: prendete il pan di spagna togliete la crosticina esterna scura e tagliatelo a fette.
Rivestite uno stampo da zuccotto con le fette di pan di spagna, dopodichè iniziate a farcire, mettendo sul fondo un po’ di crema chantilly (crema pasticciera + panna montata, preparato prima), uno strato di ananas caramellato, ed uno strato di pan di spagna che inzupperete con la bagna al maraschino.
Continuate con altra crema, strato di ananas, altro strato di pan di spagna.
Pressate bene per far aderire il pan di spagna alla crema, ed inzuppate nuovamente con la bagna.
Mettete in congelatore.

Zuccotto @graziellazuccheroecannella
Zuccotto @graziellazuccheroecannella

Per decorare il dolce.
Tagliate il pan di spagna rimasto in cubetti da 1 cm e setacciateli per togliere le briciole in eccesso.

Per realizzare la decorazione di fiore di ananas e ribes: tagliate all’affettatrice o con una mandolina 3/4 fette di ananas, rivestite una teglia con carta da forno e spolveratela con abbondante zucchero a velo, adagiatevi le fette di ananas e spolveratele di nuovo con zucchero a velo. Cuocetele a 180 gradi per circa 5 minuti ( si devono asciugare ). Una volta fredde accartocciatele dandogli la forma di un fiore mettendo al centro un ribes.

Fiori di ananas @graziellazuccheroecannella
Fiori di ananas @graziellazuccheroecannella

Togliete dal congelatore lo stampo da zuccotto ed immergetelo in acqua calda per far fuoriuscire la torta.
Sistematela su di un piano ed aiutandovi con una spatola ricopritela con la crema rimasta.
Ricoprite tutta la torta con i cubetti di pan di spagna partendo dai lati.
Spolverate la torta mimosa all’ananas con zucchero a velo e con i fiori all’ananas e ribes.

Mimosa all'ananas @graziellazuccheroecannellaMimosa all'ananas @graziellazuccheroecannella
Mimosa all’ananas @graziellazuccheroecannella

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