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Gli spaghetti quadrati con cannolicchi e casolari sono un primo piatto profumatissimo e gustoso.
La tradizione italiana della cucina marinara vanta numerose ricette, come gli spaghetti alle vongole o il soutè di cozze, per citarne solo alcuni. In quanti ristoranti vi sarà capitato di assaporare gli spaghetti allo scoglio. Perché non provarli a farli a casa allora? Esistono numerose versioni di questa prelibatezza, oggi vi propongo la mia: gli spaghetti quadrati di grano duro con cannolicchi e fasolari, risottati in padella per assorbire tutto il sapore ed diventare ancora più appetitosi.
Ingredienti per 5 persone:
1 kg di cannolicchi
1 kg di fasolari
1/2 kg di spaghetti quadrati di grano duro
olio, q.b.
aglio, 3 spicchi
peperoncino fresco
2 acchiughe dissalate
un bicchiere di vino bianco
prezzemolo q.b.
pepe q.b.
Preparazione:
Per preparare questo piatto, cominciamo dalla pulizia del pesce.
Fate spurgare i cannolicchi e i fasolari dalla sabbia in eccesso, in abbondante acqua salata per almeno 3/4 ore; fateli aprire in un tegame aggiungendo una spruzzata di vino bianco.
Sgusciateli e recuperate l’acqua di cottura filtrandola con passino ed un panno pulito.
Mettete sul fuoco una pentola piena di acqua di cottura per la pasta.
Iniziate ad imbiondire 3 spicchi d’aglio nell’olio, le due acciughe ed il peperoncino fresco.
Quando le acciughe saranno completamente sciolte nell’olio aggiungete i cannolicchi ed i fasolari e lasciate cuocere per max 3 minuti, sfumando il tutto con il vino bianco.
Aggiungete il liquido di cottura precedentemente filtrato e amalgamatelo con il resto. Nel frattempo avrete buttato la pasta nell’acqua; scolatela qualche minuto prima del punto di cottura e fatela risottare nella padella insieme al resto del condimento fino a che tutto il liquido non si sarà ristretto e si sarà creata una crema con l’amido della pasta.
Servite con spolverata di pepe ed un trito di prezzemolo a piacere.